detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Holundersirup

Wenn der Holunder blüht, gibt es nur eines: Die süss duftenden Blüten sammeln und köstliche Getränke kreieren.

Nährwerte

Zubereiten


1
2 Zitronen und 1 Orange heiss waschen, in Scheiben schneiden und ohne Anschnitte mit 20–25 Holunderblütendolden in ein grosses sauberes Glas oder in eine hohe Schüssel schichten. 1 Liter Wasser mit 1 kg Zucker und 30 g Zitronensäure sprudelnd aufkochen. Über die eingeschichteten Zutaten giessen. Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, zwischendurch umrühren. Dann durch ein feines Sieb giessen, wieder sprudelnd aufkochen und kochend heiss in saubere Flaschen füllen. Kühl und dunkel und einmal geöffnet im Kühlschrank lagern.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR PERSONEN
2Zitronen
1Orange
20–25Holunderblütendolden
1 LiterWasser
1 kgZucker
30 gZitronensäure

Schlagwörter

Picknick
Gäste
Getränke
Drinks & Bowlen
Sommer
Frühling