
Zeitaufwand
- 60 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 4.0 g |
Fett | 16.0 g |
Kohlenhydrate | 19.0 g |
kKalorien | 235.0 |
kJoule | 982.0 |
Zubereiten
1 | Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Leicht abkühlen lassen. |
2 | Mandeln mit Himbeeren, Puderzucker und Vanillezucker im Cutter noch feiner mahlen. In einer Schüssel mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen. |
3 | In einer zweiten Schüssel Eier, Salz und abgekühlte Butter verrühren. Die Mandel-Mehl-Mischung unterrühren und den Teig 30 Minuten ruhen lassen. |
4 | Inzwischen Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. |
5 | Den Teig bis knapp unter den Rand der Förmchen füllen. Die Madeleines im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Noch lauwarm aus den Förmchen lösen. |
6 | Nach Belieben die ausgekühlten Madeleines mit Kuchenglasur bestreichen und zerbröselten Himbeeren bestreuen. |
Zutaten
ERGIBT 18?20 Stück
150.0 | Gramm |
120.0 Gramm | Mandeln gemahlen geschält |
25.0 Gramm | Himbeere gefriergetrocknet |
120.0 Gramm | Puderzucker |
1.0 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
100.0 Gramm | Mehl |
20.0 Gramm | Weizenstärke z. B. Epifin |
1.0 Teelöffel | Backpulver |
1.0 Prise | Salz |
4.0 | Ei |
nach Belieben | weisse oder rosa Kuchenglasur und 10 Stück gefriergetrocknete Himbeeren |