Zeitaufwand
- 60 min
Nährwerte
Pro Portion| Eiweiss | 4.0 g |
| Fett | 16.0 g |
| Kohlenhydrate | 19.0 g |
| kKalorien | 235.0 |
| kJoule | 982.0 |
Zubereiten
1 | Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Leicht abkühlen lassen. |
2 | Mandeln mit Himbeeren, Puderzucker und Vanillezucker im Cutter noch feiner mahlen. In einer Schüssel mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen. |
3 | In einer zweiten Schüssel Eier, Salz und abgekühlte Butter verrühren. Die Mandel-Mehl-Mischung unterrühren und den Teig 30 Minuten ruhen lassen. |
4 | Inzwischen Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. |
5 | Den Teig bis knapp unter den Rand der Förmchen füllen. Die Madeleines im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Noch lauwarm aus den Förmchen lösen. |
6 | Nach Belieben die ausgekühlten Madeleines mit Kuchenglasur bestreichen und zerbröselten Himbeeren bestreuen. |
Zutaten
ERGIBT 18−20 Stück
| 150 Gramm | Butter |
| 120 Gramm | Mandeln gemahlen geschält |
| 25 Gramm | Himbeeren gefriergetrocknet |
| 120 Gramm | Puderzucker |
| 1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
| 100 Gramm | Mehl |
| 20 Gramm | Weizenstärke z. B. Epifin |
| 1 Teelöffel | Backpulver |
| 1 Prise | Salz |
| 4 | Eier |
| nach Belieben | weisse oder rosa Kuchenglasur und 10 Stück gefriergetrocknete Himbeeren |
Veröffentlicht in:
05 | 2024, S. 15
