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Rezept von Meta Hiltebrand
Zeitaufwand
  • ca. 15 MinutenZubereitungszeit
  • in ca. 55 MinutenGenussfertig

Herbstlicher Apfel-Rotkabiskuchen

Wenn es draussen langsam «herbstelet» darf es das auch auf dem Teller. Ein Kuchen, bei dem einem wohlig-warm ums Herz wird.

Nährwerte

Pro Person
Kohlenhydrate64 g
Eiweiss11 g
Fett32 g
kcal560

Zubereiten


1
Rotkabis waschen, vierteln, Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden (oder fein hobeln). In eine Schüssel geben. Äpfel waschen und dazureiben. Nüsse grob hacken, mit den Sultaninen in der Schüssel mischen.
2
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse schön hell ist. Eier nach und nach dazugeben. Joghurt mit einem Gummischaber unterziehen. Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Zimt und Salz ebenfalls unterheben. Anschliessend das Rotkabisgemisch mit einem Gummischaber unter die Masse heben.
3
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (20 x 30 cm) einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft für ca. 40 Minuten backen,
abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, ev. mit etwas Violett oder mit einer anderen Farbe einfärben.
4
Kuchen umdrehen und auf der glatten Seite glasieren. Die Glasur leicht antrocknen lassen und schneiden. Mit geschnittenen Äpfeln, Nüssen und Sultaninen ausgarnieren.

Tipp: Wer einen weniger intensiven Rotkabisgeschmack haben möchte, kann den
Rotkabis mit ein wenig Zucker und Zitronensaft marinieren, 30 Minuten stehen
lassen, ausdrücken und ihn dann so verwenden.


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Zutaten

igredients
Für 6–8 Personen als Dessert
½Rotkabis (ca. 400 g)
2Äpfel
60 gSultaninen
60 gWalnüsse
150 gweiche Butter
140 gZucker
3Eier
250 gstichfestes Joghurt oder Quark
150 gMehl
100 ggemahlene Haselnüsse
1 TeelöffelBackpulver
½ TeelöffelZimt
1 PriseSalz
100 gPuderzucker
Ca. 20 mlZitronensaft
Lebensmittelfarbe
Äpfel, Nüsse, Sultaninen für Deko



Veröffentlicht in:

Ausgabe 9/2025

Schlagwörter

Herbst
Kuchen & Cake
Süss