Zeitaufwand
- ca. 15 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 55 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Person| Kohlenhydrate | 64 g |
| Eiweiss | 11 g |
| Fett | 32 g |
| kcal | 560 |
Zubereiten
1 | Rotkabis waschen, vierteln, Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden (oder fein hobeln). In eine Schüssel geben. Äpfel waschen und dazureiben. Nüsse grob hacken, mit den Sultaninen in der Schüssel mischen. |
2 | Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse schön hell ist. Eier nach und nach dazugeben. Joghurt mit einem Gummischaber unterziehen. Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Zimt und Salz ebenfalls unterheben. Anschliessend das Rotkabisgemisch mit einem Gummischaber unter die Masse heben. |
3 | Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (20 x 30 cm) einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft für ca. 40 Minuten backen, abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, ev. mit etwas Violett oder mit einer anderen Farbe einfärben. |
4 | Kuchen umdrehen und auf der glatten Seite glasieren. Die Glasur leicht antrocknen lassen und schneiden. Mit geschnittenen Äpfeln, Nüssen und Sultaninen ausgarnieren. |
Tipp: Wer einen weniger intensiven Rotkabisgeschmack haben möchte, kann den
Rotkabis mit ein wenig Zucker und Zitronensaft marinieren, 30 Minuten stehen
lassen, ausdrücken und ihn dann so verwenden.
Zutaten
Für 6–8 Personen als Dessert
| ½ | Rotkabis (ca. 400 g) |
| 2 | Äpfel |
| 60 g | Sultaninen |
| 60 g | Walnüsse |
| 150 g | weiche Butter |
| 140 g | Zucker |
| 3 | Eier |
| 250 g | stichfestes Joghurt oder Quark |
| 150 g | Mehl |
| 100 g | gemahlene Haselnüsse |
| 1 Teelöffel | Backpulver |
| ½ Teelöffel | Zimt |
| 1 Prise | Salz |
| 100 g | Puderzucker |
| Ca. 20 ml | Zitronensaft |
| Lebensmittelfarbe | |
| Äpfel, Nüsse, Sultaninen für Deko |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 9/2025
