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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Haselnuss-Lebkuchen

Die nussige Lebkuchen-Variante für alle Haselnuss-Fans.

Nährwerte

Zubereiten


1
Die Milch erwärmen. Das Natron mit 1 Esslöffel warmer Milch gut verrühren. Die Butter in die restliche Milch geben und schmelzen.
2
Den Zucker, den flüssigen Honig, die Haselnüsse, das Lebkuchengewürz, das Mehl sowie die Milch-Butter-Mischung und das angerührte Natron in eine Schüssel geben und alles zu einem festen Teig mischen.
3
Den Teig in kleine, evtl. gezackte ausgebutterte Kuchenförmchen von ca. 10 cm Durchmesser bis zur halben Höhe einfüllen. Alternativ kann der ganze Teig auch auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausgewallt werden.
4
Die Lebkuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 15-20 Minuten backen.
5
Während die Lebkuchen backen, das Gummi arabicum mit dem Wasser in ein Pfännchen geben und bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen; dies dauert ziemlich lange.
6
Die noch heissen Lebkuchen aus den Förmchen stürzen, auf ein Kuchengitter geben und sofort mit dem Gummi arabicum bepinseln. Werden die Lebkuchen mit Zuckerperlen usw. verziert, diese sofort anbringen, damit sie gut kleben. Das gleiche gilt für den im Ganzen gebackenen Teig - diesen nach dem Bepinseln und Verzieren in kleine Stücke schneiden.

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Zutaten

igredients
Ergibt 10 kleine Lebkuchen von ca. 10 cm Durchmesser
1.5 DeziliterMilch
1.5 TeelöffelNatron
50 GrammButter
250 GrammZucker
150 GrammHonig flüssig
80 GrammHaselnüsse gemahlen
2 EsslöffelLebkuchengewürz
500 GrammMehl
ZumBepinseln
30 Grammgummi arabicum (in Apotheken erhältlich)
4 EsslöffelWasser


Schlagwörter

Weihnachten
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