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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 50 min

Haselnuss-Kaffee-Muffins

Muffins mit Charakter: Haselnüsse und Schokolade ergänzen sich perfekt mit einem kräftigen Schuss Espresso.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss6.0
Fett19.0
Kohlenhydrate27.0
kKalorien320.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In die 12 Vertiefungen eines Muffinsblechs jeweils 1 Papierförmchen setzen.
2
Für die Muffins in einer kleinen Pfanne den Espresso auf etwa die Hälfte einkochen lassen. 1 dl abmessen und das Kaffeepulver unterrühren.
3
Die Schokolade mittelfein hacken. Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Backpulver mischen.
4
In einer Schüssel die weiche Butter, das Salz, den Zucker und den Vanillezucker mit dem Handrührgerät kräftig aufschlagen. Die Eier einzeln unterschlagen, dann den Espresso und die Crème fraîche unterrühren. Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unterziehen, dann die gehackte Schokolade beifügen. Den Teig in die vorbereiteten Muffinsformen füllen.
5
Die Muffins sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Minuten backen, bis sie aufgegangen und schön gebräunt sind. Die Muffins in der Form abkühlen lassen, dann samt Papierförmchen herauslösen.
6
Den Puderzucker mit dem kalten Espresso zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die Muffins damit bestreichen und mit Mokka- oder Kaffeebohnen verzieren. Die Glasur trocknen lassen. Dann die Muffins möglichst frisch servieren.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 12 Stück
MUFFINS:
12 Papierförmchen(Backkapseln)
2 Dezilitersehr starker Espresso
1 TeelöffelInstantkaffee-Granulat (lösliches Kaffeepulver)
50 GrammZartbitterschokolade
100 GrammUrdinkel-Weissmehl
150 Grammgemahlene Haselnüsse
2 TeelöffelBackpulver
125 Grammweiche Butter
1 PriseSalz
100 GrammZucker
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
2Eier
1 EsslöffelCrème fraîche

ZUM GARNIEREN:
100 GrammPuderzucker
20 Grammkalter, sehr starker Espresso
Mokkabohnen (ausSchokolade) oder mit Schokolade überzogene Kaffeebohnen zum Verzieren


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