
Zeitaufwand
- 85 min
Nährwerte
Pro Portiong | 5 |
Fett | 19 g |
Kohlenhydrate | 20 g |
kKalorien | 280.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. |
2 | Die Haselnüsse auf ein Blech geben und im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft goldbraun rösten, bis die braune Haut leicht aufplatzt; zwischendurch das Blech durchschütteln. Die Nüsse noch heiss in eine Schüssel geben und zuge - deckt 10 Minuten «schwitzen» lassen. Dann die Nüsse auf ein Küchentuch geben und kräftig durchrubbeln, damit sich die braunen Häutchen lösen. |
3 | In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Backpapier auslegen. |
4 | Die geschälten Haselnüsse fein mahlen. Mit dem Buchweizen mischen. |
5 | In einer Schüssel die Eigelbe mit der ersten Portion Zucker (1) sowie dem Salz cremig aufschlagen. |
6 | Die Äpfel schälen und an der Bircherraffel zur Eicreme reiben. Das Öl beifügen und alles gut verrühren. |
7 | Die Eiweisse mit der zweiten Portion Zucker (2) steif schlagen. Die Haselnuss-Buchweizen-Mischung abwechselnd mit dem Eischnee unter die Apfelmasse heben. Diese sofort in die vorbereitete Form füllen. |
8 | Den Haselnuss-Cake im 170 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen. |
Zutaten
ERGIBT 12 Sück
200.0 g | Haselnüsse |
100 g | Buchweizenmehl |
3 | Eigelb |
50 g | Zucker (1) |
1 Prise | Salz |
2 grosse | Äpfel |
ca. 400 | g |
1 dl | Sonnenblumenöl |
3 | Eiweiss |
50 g | Zucker (2) |