
Zeitaufwand
- 153 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 30.0 |
Fett | 25.0 |
g | 8 |
kKalorien | 388.0 |
Zubereiten
1 | Kreuzkümmel, Pfefferkörner, Salz und Oregano in einem Mörser fein zerstossen. Mit Paprika, Senf- und Chilipulver sowie Puderzucker mischen. Das Fleisch mit der Gewürzmischung beidseitig gut einreiben und mit Klarsichtfolie gedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 2 Stunden marinieren; man kann es auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung herausnehmen. |
2 | Den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Dann die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Auf einer grossen Platte oder auf Tellern überlappend auslegen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer leicht würzen. |
3 | Die Oliven wenn nötig entsteinen und grob schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Diese beiden Zutaten zusammen mit den Basilikumblättern fein hacken. |
4 | Balsamicoessig, Salz und Zucker verrühren, dann das Olivenöl dazuschlagen. Die Olivenmischung unterrühren und wenn nötig nachwürzen. Etwa ¾ der Vinaigrette über die Tomaten verteilen, den Rest beiseitestellen. |
5 | Den Rucola waschen und trockenschleudern. |
6 | Das marinierte Fleisch rundum mit Olivenöl bestreichen. Entweder auf dem gut vorgeheizten Grill oder in einer sehr heissen Bratpfanne in etwas zusätzlichem Öl auf jeder Seite je nach Dicke 1½?2 Minuten kräftig braten. Dann 5 Minuten leicht gedeckt ruhen lassen. |
7 | Inzwischen den Rucola in der Mitte der Tomaten verteilen und mit der restlichen Oliven-Vinaigrette beträufeln. Das Fleisch quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf dem Rucola anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln. Sofort servieren. |
Zutaten
FÜR 4?6 PERSONEN
FLEISCH: | |
½ Teelöffel | Kreuzkümmel |
½ Teelöffel | schwarze Pfefferkörner |
1 Teelöffel | grobes Salz |
½ Teelöffel | getrockneter Oregano |
1 Teelöffel | edelsüsser Paprika |
¼ Teelöffel | Senfpulver |
¼ Teelöffel | Chilipulver |
½ Teelöffel | Puderzucker |
1?2 Stück | Hanging Tender |
je nach | Grösse |
küchenfertig ohne | Sehne |
siehe | Fleisch-Info |
TOMATEN: | |
4 mittlere | feste Tomaten |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
100 g | schwarze Oliven |
2 | Knoblauchzehen |
½ Bund | Basilikum |
2 Esslöffel | Balsamicoessig |
1 Prise | Zucker |
6 Esslöffel | Olivenöl |
50 g | Rucola |
wenig Olivenöl | zum Beträufeln |