detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Gurken-Mango-Salat mit Pfeffer-Lachs

Wer keinen Lachs mag, ersetzt ihn bei dieser Vorspeise durch Poulet oder Entenbrust. Beides passt bestens zum frischen Gurken-Mango-Salat.

Nährwerte

Pro Portion
17gE
20gF
8gK
295kK

Zubereiten


1
Den Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen, in lange Streifen und diese in kleine Würfelchen schneiden.
2
Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel in einen hohen Becher schaben. Mit dem Stabmixer nur gerade 5 Sekunden anmixen. Anschliessend durch ein feines Sieb passieren, damit die Kerne zurückbleiben. Den Passionsfruchtsaft mit dem Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und Olivenöl wieder in den Becher geben und alles mit dem Stabmixer gut durchmixen. Zuletzt den Peperoncino untermischen und die Sauce nochmals 5 Sekunden mixen. Die Sauce beiseitestellen.
3
Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Mango ebenfalls schälen, das Fruchtfleisch vom Stein und in gleich grosse Scheibchen wie die Gurke schneiden. In eine Schüssel geben. Das Passionsfrucht-Dressing darübergeben und alles sorgfältig mischen.
4
Die Basilikumblätter von den Zweigen zupfen, grosse Blätter grob zerzupfen.
5
Für den Lachs alle Gewürze im Mörser fein zerstossen.
6
Vom Lachs graubraune Stellen wegschneiden; diese schmecken tranig. Den Lachs kurz kalt spülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In breite Streifen schneiden. Mit Gewürzpulver bestreuen.
7
Unmittelbar vor dem Servieren den Gurken-Mango-Salat auf einer Platte oder auf Tellern anrichten.
8
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Den Lachs mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite je nach Dicke 1½–2 Minuten braten; er soll innen noch leicht glasig und kräftig rosa sein. Auf dem Gurken-Mango-Salat anrichten, mit verbliebenem Passionsfrucht- Dressing beträufeln und alles mit den Basilikumblättchen garnieren. Sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 6 PERSONEN als Vorspeise
SALAT:
1Peperoncino
3Passionsfrüchte
1 EsslöffelZitronensaft
2 PrisenZucker
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
5–6 EsslöffelOlivenöl
1Salatgurke
1Mango
½ BundBasilikum
LACHS:
1 TeelöffelKoriandersamen
½ TeelöffelPiment (Nelkenpfeffer)
½ Teelöffelschwarzer Pfeffer
½ Teelöffelgetrockneter roter Pfeffer
½ Teelöffelgetrockneter grüner oder Long-Pfeffer
500 gLachsfilet
2–3 EsslöffelOlivenöl
Salz

Schlagwörter

Gäste
Salate
Fisch & Meeresfrüchte
Herbst
Sommer