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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Gurkengratin mit Hackfleisch, Speck und Tomaten

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate13.0
Eiweiss22.0
Fett38.0
kKalorien507.0

Zubereiten


1
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und hacken. Im heissen Olivenöl glasig dünsten. Weisswein und Bouillon dazugiessen und alles 2–3 Minuten leise kochen lassen. In eine grosse Gratinform giessen.
2
Die Gurken schälen und in je 4 Stücke schneiden. Mit dem Stiel einer Kelle die Kerne herausdrücken und mit einem kleinen Löffel restliches schwammiges Fleisch herauskratzen.
3
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Den Schnittlauch mit einer Schere in feinen Röllchen dazuschneiden. Tomatenpüree, Mascarpone oder Mascarpone-Gorgonzola, Eigelb, Paprika, Salz sowie Pfeffer beifügen und alles gut mischen. Die Gurkenstücke mit der Hackfleischmasse füllen. 12 Zweiglein Oregano in der Länge der Gurkenstücke abschneiden. Jeweils 1 Oreganozweig auf die gefüllten Gurken legen und mit 1 Tranche Speck umwickeln.
4
Vom restlichen Oregano die Blättchen abzupfen und hacken. Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Früchte vierteln. Die Schnittflächen mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit dem Oregano bestreuen.
5
Die Gurkenstücke mit der Specknahtstelle nach unten sowie die Tomatenschnitze abwechselnd nebeneinander in die Gratinform geben. Alles grosszügig mit Olivenöl beträufeln.
6
Den Gurkengratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten schmoren lassen. Heiss oder lauwarm servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
1 Zwiebelgross
2Knoblauchzehen
4 EsslöffelOlivenöl zum Andünsten
1 DeziliterWeisswein
1 DeziliterGemüsebouillon
3 Salatgurken(insgesamt 1-1,2 kg)
300 GrammHackfleisch gemischt
1 BundSchnittlauch
1 EsslöffelTomatenpüree
2 EsslöffelMascarpone ersatzweise Mascarpone-Gorgonzola
1Eigelb
1 TeelöffelPaprika edelsüss
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 BundOregano
12 ScheibenRohessspeck
6Tomaten
Olivenöl zumBeträufeln


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