
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. |
2 | Für den Butterziegel Butter und Mehl miteinander verkneten und zu einer 1 cm dicken und etwa 18 x 18 cm grossen Platte formen. Je nach Festigkeit der Butter den Butterziegel vor der Verwendung kalt stellen, damit er fest wird. Wichtig: Teig und Butterziegel müssen zur Weiterverarbeitung die gleiche Festigkeit und Temperatur haben. |
3 | Jetzt den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswallen, das gut doppelt so gross wie der vorbereitete Butterziegel ist. Diesen auf die eine Hälfte des Teigrechtecks legen und mit der anderen Hälfte decken. Die Teigränder gut andrücken. Dann den Teig zu einem länglichen Rechteck auswallen, von der einen Seite her ein Drittel einschlagen, von der anderen Seite her den Teig darüber klappen. Diesen Vorgang, eine sogenannte einfache Tour, noch einmal wiederholen. Den gefalteten Teig mit dem Wallholz gut festdrücken. In Klarsichtfolie einschlagen und kalt stellen. Im Abstand von 2–3 Stunden nochmals wie oben beschrieben auswallen und falten. |
Zutaten
Ergibt etwa 1,4 kg Teig
Teig | |
600 Gramm | Mehl |
70 Gramm | Butter weich |
70 Gramm | Zucker |
1 Teelöffel | Salz |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
1 Würfel | Hefe frisch, (42 g) |
2.5 Deziliter | Milch |
Butterziegel | |
300 Gramm | Butter |
60 Gramm | Mehl |