detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Grossmamas Saftplätzli

Diese Saftplätzli werden mit viel Gemüse geschmort und sind ein wunderbarer Genuss.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate9.0
Eiweiss32.0
Fett7.0
kKalorien289.0

Zubereiten


1
Rüebli und Sellerie schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Lauch rüsten, der Länge nach halbieren, waschen, dann in zündholzlange Streifchen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
2
Die Rindsplätzli beidseitig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In einem Bräter die Bratbutter erhitzen und das Fleisch in 2-3 Portionen anbraten. Herausnehmen.
3
Im Bratensatz Rüebli, Sellerie, Lauch, Zwiebel und Knoblauch unter Wenden andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Rotwein und der Bouillon ablöschen. Das Fleisch wieder in die Pfanne geben und unter das Gemüse schieben, so dass es mit Flüssigkeit bedeckt ist. Das Lorbeerblatt und den Rosmarinzweig dazulegen. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer gut 1 Stunde leise kochen lassen.
4
Inzwischen die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und würfeln.
5
Nach 1 Stunde Kochzeit die Tomatenwürfel zum Fleisch geben und alles weitere 1-1 1/4 Stunden schmoren, bis die Plätzli sehr weich sind. Zuletzt die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
2 Rüeblimittel
0.5 Sellerieknolleklein
1 Lauchklein
1 Zwiebelmittel
1Knoblauchzehe
12 Rindsplätzchenzum Schmoren (z.B. Stotzen), je nach Grösse
Salz, Pfefferschwarz, aus der Mühle
Paprikapulveredelsüss
2 EsslöffelBratbutter
1 EsslöffelTomatenpüree gehäuft
3 DeziliterRotwein
3 DeziliterKalbsfond oder Bouillon
1Lorbeerblatt
1 ZweigRosmarin
3Tomaten


Schlagwörter

Ganzes Jahr
Kleine Fleischstücke