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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Griechischer Pilaw mit Wintergemüse

Reis ist das Grundnahrungsmittel eines grossen Teils der Menschheit. Daraus lässt sich nämlich viel Leckeres zubereiten.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss15 g
Fett18 g
Kohlenhydrate80 g
kKalorien554

Zubereiten


1
In einem Schälchen die Rosinen mit heissem Wasser übergiessen und kurz ausquellen lassen.
2
Den Reis in einem Sieb gründlich kalt spülen und so möglichst viel Stärke auswaschen. Den Reis gut abtropfen lassen.
3
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
4
Den Wirz in grosse Schnitze schneiden, den Strunk entfernen und dicke Blattrippen flacher schneiden. Den Wirz in Streifen schneiden. Das kochende Wasser salzen, den Wirz hineingeben und etwa 2 Minuten vorkochen. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
5
Vom Lauch die Wurzelenden abschneiden, die Stange der Länge nach aufschneiden, gründlich waschen und dann quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Den gerüsteten Kürbis in knapp 1 cm grosse Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden.
6
In einer grossen Pfanne 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Pinienkerne darin anbraten, bis sie goldgelb sind. Den Lauch und den Knoblauch beifügen und kurz mitdünsten. Die Rosinen abtropfen lassen und mit dem Reis dazugeben. Die Bouillon dazugiessen und aufkochen. Den Reis mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika und Zimt würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
7
Nun den Wirz und den Kürbis locker untermischen und alles weitere 10 Minuten garen, bis der Reis und das Gemüse gar sind, aber noch Biss haben.
8
Inzwischen den Koriander oder die Petersilie fein hacken. Mit dem Joghurt, dem Zitronensaft und dem restlichen Olivenöl (½ Esslöffel) verrühren und mit Salz sowie Chiliflocken würzen. Die Joghurtsauce separat zum Pilaw servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
3 EsslöffelRosinen
300 GrammLangkornreis
200 GrammWirz
Salz
200 GrammLauch
350 GrammButternusskürbis gerüstet gewogen, oder Hokkaidokürbis
2Knoblauchzehen
2.5 DeziliterOlivenöl
4 EsslöffelPinienkerne
1 LiterGemüsebouillon
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 TeelöffelKreuzkümmel gemahlen
1 TeelöffelKoriander gemahlen
1 TeelöffelPaprika mild
1 kräftigePrise pikanter Paprika
1 PriseZimtpulver
0.5 BundKoriander oder glattblättrige Petersilie
300 Grammgriechischer Joghurt oder Vollmilch-Joghurt nature
2 TeelöffelZitronensaft
Chiliflocken nachBelieben


Schlagwörter

Reisgerichte
Winter
Herbst