
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 2 g |
Fett | 8 g |
Kohlenhydrate | 10 g |
kKalorien | 143 |
Zubereiten
1 | Zwiebeln, Rüebli und Sellerie schälen und alles an einer Röstiraffel reiben. |
2 | In einem Wok oder in einer grossen Bratpfanne die erste Portion Butter (1) schmelzen. Das Gemüse darin 5 Minuten dünsten. Dann die Hitze erhöhen und das Gemüse unter gelegentlichem Rühren braun anrösten. |
3 | Das geröstete Gemüse mit dem Portwein ablöschen und die Bouillon dazugiessen. Alles auf kleinem Feuer etwa 30 Minuten weich kochen. Dann die Sauce durch ein feines Sieb passieren, dabei die Rückstände gut ausdrücken. Die Sauce zurück in die Pfanne geben. |
4 | Die zweite Portion Butter (2) und das Mehl mit einer Gabel gut verkneten. Die Mehl-Butter in die kochende Sauce rühren und diese auf kleiner Stufe weitere 15–20 Minuten leise kochen lassen. |
5 | Die Sauce mit einem Hauch Cayennepfeffer, wenig Paprika, wenig Curry, Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen. Kurz vor dem Servieren die Sauce noch einmal gut erhitzen. |
Zutaten
Für 10–12 Personen zum Truthahn
50 Gramm | Butter (1) |
500 Gramm | Zwiebeln |
300 Gramm | Rüebli |
300 Gramm | Sellerie |
4 Deziliter | Portwein rot |
1.6 Liter | Hühnerbouillon |
2 Esslöffel | Butter weich, (2) |
2 Esslöffel | Weissmehl |
Cayennepfeffer | |
Paprika | |
Currypulver | |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |