Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 43.0 |
| Eiweiss | 34.0 |
| Fett | 35.0 |
| kKalorien | 639.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Oregano und Petersilie fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken. |
2 | Die Goldbrasse kurz unter kaltem Wasser spülen und innen und aussen mit Küchenpapier trockentupfen. Im Inneren mit dem Zitronensaft beträufeln. Aussen mit Salz und Pfeffer würzen. |
3 | Eine Gratinform, die etwas grösser als der Fisch ist, mit Olivenöl auspinseln. Die Hälfte der Kartoffelscheiben einschichten, dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hälfte der Kräuter und des Knoblauchs darüber verteilen. Den Fisch auf das Kartoffelbett legen und mit den restlichen Kräutern sowie dem Knoblauch bestreuen. Die restlichen Kartoffeln über den Fisch schichten und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gratin mit der Hälfte des Olivenöls grosszügig beträufeln. |
4 | Den Fisch-Kartoffel-Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte 25 Minuten backen. |
5 | Den Kartoffelgratin herausnehmen. Mit dem Pecorino oder Parmesan bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Alles nochmals etwa 25 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun und weich sind. |
Zutaten
Für 4 Personen
| 1 Kilogramm | Kartoffeln mehligkochend |
| 1 Bund | Oregano |
| 2 Bund | Petersilie glattblättrig |
| 4 | Knoblauchzehen |
| 1 Goldbrasse | 800-900 g schwer, küchenfertig vorbereitet |
| 0.5 Zitronen | Saft |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
| 1 Deziliter | Olivenöl für die Form und zum Beträufeln |
| 50 Gramm | Pecorino gerieben, ersatzweise Parmesan |