Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Schale der Orange und von 1 Zitrone mit einem Sparschäler dünn ablösen; darauf achten, dass kein weisser Anteil mitgeschält wird. Den Saft aller Früchte auspressen. |
2 | Traubensaft, Zucker, Orangensaft und abgeriebene Schale, Zitronensaft und abgeriebene Schale, Schwarzteeblätter oder -beutel sowie sämtliche Gewürze in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. |
3 | Den Sirup durch ein Sieb giessen, damit die Gewürze entfernt werden. Den Sirup nochmals sprudelnd aufkochen, in saubere, heiss ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschliessen. |
Zutaten
Ergibt etwa 1 Liter
| 1 Orange | unbehandelt |
| 2 Zitronen | unbehandelt |
| 5 Deziliter | Traubensaft rot |
| 300 Gramm | Zucker braun |
| 1 Beutel | Schwarztee ersatzweise 1 gestrichener Esslöffel Schwarzteeblätter |
| 1 | Sternanis |
| 1 | Zimtstange |
| 2 | Nelken |
| 4 | Kardamomkapseln |
| 1 Scheibe | Ingwer frisch |
| 0.5 Vanilleschoten | längs aufgeschnitten |