
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Schale der Orange und von 1 Zitrone mit einem Sparschäler dünn ablösen; darauf achten, dass kein weisser Anteil mitgeschält wird. Den Saft aller Früchte auspressen. |
2 | Traubensaft, Zucker, Orangensaft und abgeriebene Schale, Zitronensaft und abgeriebene Schale, Schwarzteeblätter oder -beutel sowie sämtliche Gewürze in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. |
3 | Den Sirup durch ein Sieb giessen, damit die Gewürze entfernt werden. Den Sirup nochmals sprudelnd aufkochen, in saubere, heiss ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschliessen. |
Zutaten
Ergibt etwa 1 Liter
1.0 | Orange |
2.0 | Zitronen |
5.0 dl | Traubensaft |
300.0 g | Zucker |
1.0 Beutel | Schwarztee |
1.0 | Sternanis |
1.0 | Zimtstängel |
2.0 | Nelken |
4.0 | Kardamomkapseln |
1.0 Scheibe | Ingwer (frisch) |
0.5 | Vanilleschote |