Zeitaufwand
- ca. 20 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 2 StundenGenussfertig
Nährwerte
Pro Stück| Kohlenhydrate | 17 g |
| Eiweiss | 4 g |
| Fett | 5 g |
| kcal | 120 |
Zubereiten
1 | Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel zusammenmischen. Sonnenblumenöl, Milch, ein Ei, Salz und Paprika dazugeben und alles in der Knetmaschine zu einem Teig kneten. Ca. 5 Minuten kneten, bis er elastisch ist. Die Schüssel mit einer Plastikfolie abdecken und mindestens eine Stunde aufgehen lassen. Die Wienerli in 24 kleine Rädchen schneiden (pro Säuli ein Rädchen) und mit einer kleinen Lochtülle oder einem dünnen Strohhalm 2 Nasenlöcher ausstechen. |
2 | Vom Teig ca. 200 g für die Ohren auf die Seite legen. Den Rest in ca. 24 Stücke einteilen (je ca. 30 g). Zwei Bleche mit Backpapier belegen, die Teigstücke rund formen und auf die Bleche verteilen. Die runden Teiglinge leicht flach drücken. Den restlichen Teig mit dem Wallholz dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen und halbieren (ergibt 2 Ohren). Die Teiglinge mit Ei bestreichen, 1 Wienerli-Rädchen hineindrücken, die 2 Ohren darauflegen, anschliessend auch mit Ei bestreichen. Die Pfefferkörner für die Augen auf dem Säuli platzieren und fest eindrücken. |
3 | Die Säuli nochmals ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Mitte des Ofens bei 180 °C ca. 12–14 Minuten backen. |
Tipp: Wer die Säuli ein wenig grösser machen möchte, kann als Nase Cervelat verwenden.
Zutaten
Ergibt ca. 24 Stück
| 500 g | Mehl |
| 1 Päckchen | Trockenhefe |
| 60 ml | Sonnenblumenöl |
| 280 ml | Milch |
| 2 | Eier |
| 1 gehäufter | Teelöffel Salz |
| ½ Teelöffel | Paprikapulver |
| 2 | Wienerli |
| (für die Augen) | Pfefferkörner oder kleine Speckwürfeli |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 12/2025
