
Zeitaufwand
- 30 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die gelbe Schale von ½ Zitrone fein abreiben. Die Zitrone schälen und in grobe Stücke schneiden. |
2 | Die Äpfel vierteln und mitsamt Schale und Kerngehäuse in den Entsafter geben. Die geschälte Zitrone beifügen und alles entsaften. 8 dl Saft abmessen und in eine Pfanne geben. |
3 | Die Gewürze sowie die abgeriebene Zitronenschale zum Saft geben, aufkochen und 2?3 Minuten kochen lassen. Dann den Gelierzucker beifügen und alles weitere 5 Minuten kochen lassen. |
4 | Inzwischen die Gläser gründlich und heiss reinigen. Zum Abfüllen auf ein doppelt gefaltetes Küchentuch stellen. |
5 | Vom Gelee eine Gelierprobe machen. Dann die Masse in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen. 1 Tag ruhen lassen, dann sollte die Masse vollständig geliert sein. |
Zutaten
Ergibt 4 Gläser à 2 dl
1 Zitrone | unbehandelt |
1 Kilogramm | Apfel säuerlich, z.B. Boskoop |
0.25 | Tonkabohne |
1 Teelöffel | Zimt gemahlen |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
1 gehäufte | Messerspitze Nelkenpulver |
400 Gramm | Gelierzucker 2:1 |