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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 30 min

Gewürz-Apfel-Gelee

Ein würziger Brotaufstrich welcher jeden Frühstückstisch adelt. Hauptzutaten sind frischer Apfelsaft und Gewürze wie Tonkabohnen, Zimt und Vanille.

Nährwerte

Zubereiten


1
Die gelbe Schale von ½ Zitrone fein abreiben. Die Zitrone schälen und in grobe Stücke schneiden.
2
Die Äpfel vierteln und mitsamt Schale und Kerngehäuse in den Entsafter geben. Die geschälte Zitrone beifügen und alles entsaften. 8 dl Saft abmessen und in eine Pfanne geben.
3
Die Gewürze sowie die abgeriebene Zitronenschale zum Saft geben, aufkochen und 2?3 Minuten kochen lassen. Dann den Gelierzucker beifügen und alles weitere 5 Minuten kochen lassen.
4
Inzwischen die Gläser gründlich und heiss reinigen. Zum Abfüllen auf ein doppelt gefaltetes Küchentuch stellen.
5
Vom Gelee eine Gelierprobe machen. Dann die Masse in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen. 1 Tag ruhen lassen, dann sollte die Masse vollständig geliert sein.

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Zutaten

igredients
Ergibt 4 Gläser à 2 dl
1 Zitroneunbehandelt
1 KilogrammApfel säuerlich, z.B. Boskoop
0.25Tonkabohne
1 TeelöffelZimt gemahlen
1 TeelöffelVanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 gehäufteMesserspitze Nelkenpulver
400 GrammGelierzucker 2:1


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