
Zeitaufwand
- 35 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 32 g |
Fett | 38 g |
Kohlenhydrate | 7 g |
kKalorien | 523 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 2 Teller mitwärmen. |
2 | Etwa 2 dl Wasser aufkochen. Die Morcheln unter warmem Wasser gründlich spülen, in eine kleine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergiessen. 10 Minuten stehen lassen. |
3 | Die Schalotten schälen und in Zehen teilen. |
4 | Das Kalbfleisch in fingerdicke Scheiben und diese in etwa 3 cm lange Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
5 | In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Das Geschnetzelte in der Pfanne verteilen und auf der ersten Seite 1 Minute kräftig anbraten. Dann wenden und noch 30 Sekunden rührbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 15 Minuten nachgaren lassen. |
6 | Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Noilly Prat oder Portwein auflösen. Durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel giessen. Die Pfanne auswischen und beiseitestellen. |
7 | Die Morcheln abschütten; das Einweichwasser weggiessen, es wird nicht verwendet, da es die Sauce dominieren würde. Die Morcheln nochmals kurz spülen. Grössere Pilze halbieren. |
8 | In der Bratpfanne die Butter schmelzen. Schalotten und Morcheln darin 2 Minuten andünsten. Dann den Bratenjus und den Kalbsfond oder die Bouillon beifügen und alles auf grossem Feuer etwa 8 Minuten gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Doppelrahm beifügen und die Sauce noch so lange einreduzieren, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
9 | Während die Sauce kocht, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. |
10 | Das Kalbsgeschnetzelte sowie die Hälfte des Schnittlauchs in die Sauce geben und 1 Minute nur ziehen, auf keinen Fall kochen lassen. In die Platte zurückgeben, mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und sofort servieren. |
Zutaten
Für 2 Personen
10 Gramm | Morcheln getrocknet |
100 Gramm | Schalotten |
250 Gramm | Kalbfleisch für Geschnetzeltes, siehe Rezept-Tipp |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 Esslöffel | Bratbutter |
1 Deziliter | Noilly Prat oder weisser Portwein |
0.5 Esslöffel | Butter |
2 Deziliter | Kalbsfond oder Gemüsebouillon |
100 Gramm | Doppelrahm |
1 Bund | Schnittlauch |