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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Geschnetzeltes Kalbfleisch mit Morcheln und Schalotten

Wir verfeinern den Klassiker Züri-Gschnätzlets mit Morcheln und Doppelrahm, das gibt dem geschnetzelten Kalbfleisch eine besonders festliche Note.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss32 g
Fett38 g
Kohlenhydrate7 g
kKalorien523

Zubereiten


1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 2 Teller mitwärmen.
2
Etwa 2 dl Wasser aufkochen. Die Morcheln unter warmem Wasser gründlich spülen, in eine kleine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergiessen. 10 Minuten stehen lassen.
3
Die Schalotten schälen und in Zehen teilen.
4
Das Kalbfleisch in fingerdicke Scheiben und diese in etwa 3 cm lange Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5
In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Das Geschnetzelte in der Pfanne verteilen und auf der ersten Seite 1 Minute kräftig anbraten. Dann wenden und noch 30 Sekunden rührbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 15 Minuten nachgaren lassen.
6
Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Noilly Prat oder Portwein auflösen. Durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel giessen. Die Pfanne auswischen und beiseitestellen.
7
Die Morcheln abschütten; das Einweichwasser weggiessen, es wird nicht verwendet, da es die Sauce dominieren würde. Die Morcheln nochmals kurz spülen. Grössere Pilze halbieren.
8
In der Bratpfanne die Butter schmelzen. Schalotten und Morcheln darin 2 Minuten andünsten. Dann den Bratenjus und den Kalbsfond oder die Bouillon beifügen und alles auf grossem Feuer etwa 8 Minuten gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Doppelrahm beifügen und die Sauce noch so lange einreduzieren, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen.
9
Während die Sauce kocht, den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
10
Das Kalbsgeschnetzelte sowie die Hälfte des Schnittlauchs in die Sauce geben und 1 Minute nur ziehen, auf keinen Fall kochen lassen. In die Platte zurückgeben, mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 2 Personen
10 GrammMorcheln getrocknet
100 GrammSchalotten
250 GrammKalbfleisch für Geschnetzeltes, siehe Rezept-Tipp
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 EsslöffelBratbutter
1 DeziliterNoilly Prat oder weisser Portwein
0.5 EsslöffelButter
2 DeziliterKalbsfond oder Gemüsebouillon
100 GrammDoppelrahm
1 BundSchnittlauch


Schlagwörter

Weihnachten
Kleine Fleischstücke
Ganzes Jahr