
Zeitaufwand
- 40 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 32 g |
Fett | 24 g |
KH | 3 g |
kkal | 373 |
Zubereiten
1 | Fu?r die Marinade das Olivenöl in eine kleine Schu?ssel geben. Die Oreganoblätter fein hacken und beifu?gen. Die Knoblauchzehe schälen, in feine Scheiben schneiden und beifu?gen. Die Pfefferkörner in einem Mörser oder mit dem Wallholz zerstossen und beigeben. Alles verru?hren. |
2 | Das Geschnetzelte in einen Tiefku?hlbeutel geben, die Marinade dazugiessen, gut mischen, den Beutel satt verschliessen und das Fleisch 15–20 Minuten marinieren lassen. |
3 | Inzwischen fu?r die Pfeffer-Butter-Sauce in einer kleinen Schu?ssel den Zitronensaft und das Mehl mischen. Die weiche Butter sowie etwas Salz beifu?gen. Die Pfefferkörner in einem Sieb warm abspu?len, dann im Mörser oder mit dem Wallholz grob zerdru?cken. Zur Butter geben und alles gut mischen. Bis zur Verwendung ku?hl stellen. |
4 | Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. |
5 | Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Das Geschnetzelte in 2 Portionen anbraten: Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz wu?rzen. 1 Esslöffel Olivenöl in die sehr heisse Pfanne geben und das Geschnetzelte in der Pfanne so verteilen, dass jedes Fleischstu?ckchen mit der einen Seite auf dem Pfannenboden liegt. Das Geschnetzelte ohne Wenden 1 Minute anbraten. Dann das Fleisch mit der Bratschaufel lösen und auf der zweiten Seite nur noch 30 Sekunden sehr heiss ru?hrbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 15–20 Minuten nachgaren lassen. Die zweite Portion auf die gleiche Weise anbraten. |
6 | Den Bratensatz mit dem Sherry oder Portwein auflösen und durch ein feines Sieb in eine kleine Pfanne giessen. Etwa zur Hälfte einkochen lassen. Beiseitestellen. |
7 | Unmittelbar vor dem Servieren den Bratenjus nochmals aufkochen. Den Rahm und die Pfefferbutter beifu?gen und in die Sauce einziehen lassen. Nach Belieben die Sauce mit dem Stabmixer kurz aufschäumen. Wenn nötig nachwu?rzen. Über das Geschnetzelte giessen und dieses sofort servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
Fleisch: | |
4 EL | Olivenöl |
6–8 Zweige | Oregano |
1 | Konblauchzehe |
10 schwarze | Pfefferkörner |
500–600 g | geschnetzeltes Kalbfleisch |
Pfeffer-Butter-Sauce: | |
1 EL | Zitronensaft |
0.5 TL | Mehl |
60 g | weiche Butter |
Salz | |
2 gehäufte | Teelöffel eingelegte gru?ne Pfefferkörner |
1 dl | trockener Sherry oder weisser Portwein |
0.5 dl | Rahm |