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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 105 min

Geschmortes Kräuter-Poulet mit Zucchetti

Das Poulet für dieses Gericht wird so lange geschmort, bis es schön zart ist. Dazu servieren wir feines Zucchetti-Cherrytomaten-Gemüse.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss45 g
Fett34 g
KH9 g
kkal531

Zubereiten


1
Die Pouletschenkel enthäuten. Die Pouletbru?stchen halbieren.
2
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Alle Kräuter ebenfalls fein hacken. Oder aber man gibt die grob vorgeschnittenen Zwiebeln und Knoblauchzehen sowie die Kräuter in einen Cutter und hackt sie mit der Maschine; dadurch entsteht eine besonders intensiv gru?ne, pastenähnliche Mischung.
3
Pouletschenkel und Pouletbru?stchen kräftig mit Salz und Pfeffer wu?rzen. In einem Schmortopf oder in einer grossen Pfanne die Bratbutter kräftig erhitzen und die Pouletteile in 2 Portionen beidseitig leicht hellbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zugedeckt auf einem Teller warm halten.
4
Den Bratensatz mit dem Noilly Prat oder der Weisswein-Sherry-Mischung auflösen und 2–3 Minuten kräftig kochen lassen. Dann durch ein feines Sieb in eine kleine Schu?ssel abgiessen. Die Pfanne heiss spu?len und mit Ku?chenpapier auswischen. Wieder auf den Herd stellen.
5
Die Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter hineingeben und 2–3 Minuten andu?nsten. Dann die Pouletteile satt einschichten, dabei darauf achten, dass man immer etwas Zwiebel-Kräuter- Mischung darauf streicht. Den entstandenen Jus auf dem Teller, den Bratenjus und die Gemu?sebouillon beifu?gen und aufkochen. Die Pfanne decken und die Pouletteile auf kleinem Feuer etwa 75 Minuten leise schmoren lassen.
6
Inzwischen zum Fertigstellen die Stielansätze der Zucchetti entfernen, die Fru?chte ungeschält der Länge nach halbieren und die Hälften nochmals dritteln, anschliessend in 1 cm grosse Wu?rfel schneiden. In eine Schu?ssel geben und mit der Hälfte des Olivenöls (2 Esslöffel) mischen. Zugedeckt beiseitestellen. Die Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln und ebenfalls zugedeckt beiseitestellen.
7
Alle Kräuter mit Ausnahme des Schnittlauchs fein hacken und zugedeckt beiseitestellen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und separat beiseitestellen.
8
Gegen Ende der Garzeit der Pouletteile in einer grossen Bratpfanne das restliche Olivenöl (2 Esslöffel) erhitzen. Die Zucchetti hineingeben, mit Salz und Pfeffer wu?rzen und 3–4 Minuten kräftig braten; sie du?rfen dabei leicht Farbe annehmen. Dann die Tomaten mit Salz und Pfeffer wu?rzen und mit den beiseitegestellten Kräutern – ohne Schnittlauch – zu den Zucchetti geben und nur gerade 2 Minuten mitbraten.
9
Inzwischen das Poulet mit etwas Zitronenschale sowie wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zucchetti und Tomaten u?ber die Pouletteile geben, alles mit dem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 6 Personen
6 Poulet-Oberschenkeloder kleine ganze Schenkel
3 Pouletbrüstchengross, insgesamt 500–600 g
2Zwiebeln
2 Knoblauchzehengross
2 ZweigeRosmarin
4–6 Salbeiblätter,je nach Grösse
0.75 BundOregano
0.5 BundPetersilie glattblättrig
0.5 BundBasilikum
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
2 EsslöffelBratbutter
2 DeziliterNoilly Prat oder halb Weisswein/halb Sherry
40 GrammButter
1 DeziliterGemüsebouillon

Zum Fertigstellen:
600 GrammZucchetti
4 EsslöffelOlivenöl
250 GrammCherrytomaten
0.25 BundOregano
0.5 BundPetersilie glattblättrig
0.5 BundBasilikum
1 BundSchnittlauch
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
abgeriebene Schalevon ½ Zitrone


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