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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Geschmorte Kalbsbäggli mit Rotwein-Schalotten

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate19.0
Eiweiss29.0
Fett14.0
kKalorien459.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob in Stücke schneiden. Tomaten in Würfel schneiden. Rüebli und Sellerie schälen und ebenfalls würfeln.
3
Die Kalbsbäggli mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bratentopf die Bratbutter kräftig erhitzen und die Bäggli darin sehr heiss anbraten. Herausnehmen.
4
Im Bratensatz Zwiebel, Knoblauch und Gemüse mit Ausnahme der Tomaten kräftig anbraten. Tomatenpüree beifügen und kurz mitrösten. Alles mit Rotwein, Madeira und Kalbsfond oder Bouillon ablöschen. Kalbsbäggli wieder beifügen, Tomaten, ganze Kräuterzweige sowie Lorbeerblätter dazugeben und alles aufkochen. Den Topf decken und die Bäggli in der Mitte des 180 Grad heissen Ofens etwa 11/2 Stunden schmoren; sie sind gar, wenn beim Hineinstechen das Fleisch fast auseinander fällt.
5
Während das Fleisch schmort, die Schalotten schälen und die einzelnen Zehen voneinander lösen.
6
Die weichen Kalbsbäggli aus der Sauce nehmen und in Alufolie wickeln. Die Sauce durch ein Sieb passieren, dabei das Gemüse gut ausdrücken.
7
Die Sauce wieder in den Topf zurückgeben, die Schalotten beifügen und diese in der Sauce kochen, bis sie weich sind. Die Sauce soll dabei so weit einkochen, dass sie leicht bindet. Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
8
Kurz vor dem Servieren die Kalbsbäggli in die Sauce legen und sehr gut heiss werden lassen. Dann in Tranchen schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Schalotten und der Sauce umgiessen.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
2Tomaten
1 Rüebligross
200 GrammKnollensellerie
8 Kalbsbäggli(aus dem Kalbskopf); je nach Grösse, beim Metzger vorbestellen
1 GrammSalz, Pfeffer aus der Mühle
2 EsslöffelBratbutter
1 EsslöffelTomatenpüree
2.5 DeziliterRotwein kräftig
2 DeziliterMadeira
2 DeziliterKalbsfond ersatzweise Gemüsebouillon
3 ZweigeRosmarin
3 ZweigeThymian
3 ZweigeSalbei
2Lorbeerblätter
400 GrammSchalotten klein


Schlagwörter

Eingemachtes
Braten & grosse Fleischstücke
Ganzes Jahr