Zeitaufwand
- ca. 30 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 90 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Person| Kohlenhydrate | 43 g |
| Eiweiss | 65 g |
| Fett | 37 g |
| kcal | 832 |
Zubereiten
1 | Sellerie waschen, mit den Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, Haselnüsse grob hacken. Rotkabis in Schnitze schneiden, sodass sie nicht auseinanderfallen. Maizena mit 4 Esslöffel Wasser in einer Schale anrühren. |
2 | Entenbrust trocken tupfen, ein Teil (ein Drittel) des Fettes abschneiden und in 4 gleich grosse Teile schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Topf erhitzen, Sonnenblumenöl dazugeben und die Ente darin anbraten. Aus dem Topf nehmen und auf die Seite stellen. |
3 | Im gleichen Topf Zwiebeln und Sellerie dünsten, Tomatenmark und Senf dazugeben, trocken rühren. Mit Rotwein ablöschen, Gemüsebrühe, Honig und Maizena dazugeben, für 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblättern würzen. |
4 | Entenbrüste und Rotkraut dazugeben und gut umrühren, die Haselnüsse beigeben und zugedeckt im Ofen bei 180 °C Umluft für 60 Minuten schmoren. Topf aus dem Ofen nehmen, einmal umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln, Kartoffelstampf oder Wildreis.
Zutaten
Für 4 Personen als Hauptgang
| 4 | Entenbrüste à ca. 250 g |
| Salz und Pfeffer | |
| 2 | Zwiebeln |
| 100 g | Sellerie |
| 80 g | Haselnüsse ganz |
| 3 Esslöffel | Sonnenblumenöl |
| 50 g | Tomatenmark |
| 50 g | Senf |
| 400 g | Rotkabis |
| 1 l | salzige Gemüsebrühe |
| 500 ml | Rotwein |
| 50 g | Honig |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 45 g | Maizena |
| 4 Esslöffel | Wasser |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 9/2025
