
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 44.0 |
Eiweiss | 5.0 |
Fett | 15.0 |
kKalorien | 335.0 |
Zubereiten
1 | Die Sultaninen mit heissem Wasser bedeckt etwa 1/2 Stunde einweichen. |
2 | Eine Springform von 26 cm Durchmesser gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
3 | Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte in 3-4 mm dicke Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. |
4 | Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz während etwa 5 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann ein Ei nach dem andern unterschlagen und so lange weiterschlagen, bis die Masse hell geworden ist. Mehl, Epifin oder Maizena sowie Backpulver mischen und dazusieben. Sorgfältig und nur kurz unterrühren. Dann die Milch dazugeben. |
5 | Die gut abgetropften Sultaninen mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben und mit den ebenfalls abgetropften Äpfeln mit einem Gummispachtel unter den Teig ziehen. In die vorbereitete Form füllen. |
6 | Den Apfelkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 70 Minuten backen. Bräunt die Oberfläche zu schnell, mit Alufolie abdecken. |
Zutaten
Ergibt etwa 16 Stück
100 Gramm | Epifin oder Maizena |
100 Gramm | Sultaninen |
600 Gramm | Äpfel |
1 Zitrone | davon Saft |
250 Gramm | Butter weich |
200 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
400 Gramm | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
0.5 Deziliter | Milch |