detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Geröstete Rüebli mit Salbei und pikanten Hacksteaks

Vom Ofen auf den Teller – gesund, knackig und bunt.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate19.0
Eiweiss31.0
Fett39.0
kKalorien564.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Rüebli schälen und der Länge nach je nach Dicke vierteln oder sechsteln, sodass lange Stängel entstehen. In eine Schüssel geben.
3
Die Salbeiblätter in feinste Streifchen schneiden. Die Fenchelsamen hacken oder im Mörser zerstossen. Beides zusammen mit den ungeschälten Knoblauchzehen zu den Rüebli geben. Olivenöl und Honig verrühren und ebenfalls beifügen. Alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und gut mischen. Auf ein grosses Ofenblech geben, dabei Platz lassen für die Hacksteaks.
4
Die Rüebli im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen.
5
Für die Hacksteaks das Toastbrot entrinden, würfeln und mit der Milch übergiessen. Die Petersilie fein hacken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls hacken. Den Peperoncino halbieren, entkernen und in feinste Streifchen schneiden.
6
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Peperoncinostreifchen darin 5 Minuten dünsten.
7
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das eingeweichte Toastbrot zerzupfen und mit der Petersilie, der Zwiebelmischung sowie dem Paprika beifügen. Alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und sehr gut mischen. Den Fleischteig zu 8 gleichmässigen Kugeln formen. Den Sesam in einen tiefen Teller geben. Die Hackfleischkugeln leicht flach drücken und in Sesam wenden.
8
Nach 25 Minuten Backzeit der Rüebli die Hacksteaks auf das Blech legen und etwa 15 Minuten mitbacken.
9
Joghurt oder Sauermilch mit Paprika, Salz und Pfeffer verrühren. Separat zu den angerichteten Rüebli und Hacksteaks servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Rüebli
800 GrammRüebli gemischt, (normale Rüebli, Pfälzer Rüebli, Küttiger Rüebli, Haze-Rüebli usw.)
3 ZweigeSalbei
1 EsslöffelFenchelsamen
4Knoblauchzehen
3 EsslöffelOlivenöl
1 TeelöffelHonig
Salz, Pfefferaus der Mühle
Hacksteaks
1 ScheibeToastbrot
0.5 DeziliterMilch
1 BundPetersilie
1 Zwiebelgross
1Peperoncino
1 TeelöffelButter
400 GrammHackfleisch gemischt
1 EsslöffelPaprika mild
Salz, Pfefferaus der Mühle
50 GrammSesam geröstet
Joghurtsauce
250 GrammJoghurt griechisch, oder nordische Sauermilch (rahmangereichert)
Paprika
Salz,Pfeffer


Schlagwörter

Ganzes Jahr