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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Gemüsesalat mit Safran-Vinaigrette

Was für Gemüse man für diesen Salat wählt, hängt vom Angebot der Saison und persönlicher Vorliebe ab. Gut passen neben Rüebli und Fenchel auch Zucchetti, Peperoni, Kohlrabi, Kefen, Bohnen oder Krautstiele.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss10.0 g
Fett43.0 g
Kohlenhydrate41.0 g
kKalorien621.0
kJoule2574.0

Zubereiten


1
Rüebli schälen und der Länge nach vierteln. Vom Fenchel schönes Grün beiseitelegen, Strunkansatz nur dünn an-, aber nicht herausschneiden und die Knolle in 1 cm dicke Schnitze schneiden. Knoblauchzehen schälen. Peperoncino längs halbieren und Stielansatz sowie Kerne entfernen.
2
In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Ganze Knoblauchzehen und Peperoncinohälften darin andünsten. Noilly Prat oder Weisswein und die Bouillon mit dem Safran verrühren, beifügen, aufkochen, Rüebli und Fenchel dazugeben und zugedeckt 8?10 Minuten leise kochen lassen (siehe Tipp).
3
Inzwischen Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Champignons mit einem feuchten Tuch abreiben, Stiele zurückschneiden, Pilze jedoch ganz lassen. Cherrytomaten halbieren und Schnittflächen mit Salz sowie Pfeffer würzen.
4
Nach 8?10 Minuten Kochzeit Frühlingszwiebeln und Champignons beifügen und alles nochmals zugedeckt 4?5 Minuten leise kochen lassen. Dann das Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben und auf einer Platte anrichten. Cherrytomaten darüber verteilen. Safransud beiseitestellen.
5
Für die Vinaigrette Petersilie und Kapern hacken. Vom Safransud 4 Esslöffel abmessen und mit dem Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer verrühren, dann das Olivenöl unterschlagen. Petersilie und Kapern beifügen und die Safran-Vinaigrette über das noch warme Gemüse träufeln.

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Zutaten

igredients
FÜR 2-3 PERSONEN
Gemüse:
2 mittlereRüebli
1Fenchelknolle
2 jungeKnoblauchzehen
1.0Peperoncino
4.0 EsslöffelOlivenöl
1 dlNoilly Prat oder Weisswein
2.0 DeziliterGemüsebouillon
1 Briefchengemahlener Safran
2.0Frühlingszwiebel
100 gkleine Champignons
150.0 GrammCherrytomate
"Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
Vinaigrette:
0.5 Bundglatte Petersilie
2.0 EsslöffelKapern
4 EsslöffelSafran-Kochsud
1 Esslöffelfrisch gepresster Zitronensaft
"Salz
Pfeffer
4?5 EsslöffelOlivenöl