detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Gemischter Salat mit Bratspeck

Nährwerte

Zubereiten


1
In einer Schüssel mit einem Schwingbesen Bouillon, Orangensaft, Essig, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer gut verrühren. Jetzt nach und nach unter gutem Rühren das Olivenöl dazugiessen; es soll eine cremige Salatsauce entstehen. Probieren und wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
2
Die Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Gut unter die Sauce rühren.
3
Die Sauce zuerst in einen grossen Messbecher, dann in eine Flasche abfüllen. Klebeetiketten beschriften, bemalen und auf die Flasche kleben. Die Sauce hält sich im Kühlschrank 4-5 Wochen frisch.
4
Die Eier mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen. Ab Siedepunkt 8 Minuten kochen lassen. Inzwischen den Salat rüsten, in mundgerechte Stücke zupfen und in eine grosse Schüssel geben. Dann die Eier sofort unter fliessendes kaltes Wasser stellen, bis sie abgekühlt sind; man nennt dies "abschrecken". Die Eier schälen und in Scheiben schneiden.
5
Die Tomaten waschen. Stiel und Wurzelansatz der Radieschen abschneiden. Tomaten und Radieschen in Scheiben schneiden. Den Speck in breite Streifen schneiden. In einer Bratpfanne ohne Fettzugabe - Speck hat von Natur aus genügend Fett! - langsam bei mittlerer Hitze knusprig braten. Die Speckstreifen herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6
Den Salat mit 8 Esslöffeln Salatsauce gut mischen. Die restlichen Zutaten - den Speck wenn möglich noch lauwarm - über den Salat geben. Guten Appetit!

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 1 Liter Salatsauce auf Vorrat und 4 Salatfans wie Luca
Salatsauce aufVorrat
2 DeziliterGemüsebouillon abgekühlt
1 DeziliterOrangensaft
2 DeziliterRotweinessig
2 EsslöffelSenf
1 TeelöffelSalz
2 TeelöffelZucker
Pfeffer etwa15 Umdrehungen aus der Mühle
5 DeziliterOlivenöl
1 BundPetersilie
Salat
2 Kopfsalatoder anderer Salat
2Eier
250 GrammTomaten klein
100 GrammRadieschen
100 GrammBratspecktranchen