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Rezept von Meta Hiltebrand
Zeitaufwand
  • ca. 25 MinutenZubereitungszeit
  • in ca. 95 MinutenGenussfertig

Gefülltes Weihnachts-Mistkratzerli mit Perlkartoffeln

Ein saftiges Mistkratzerli mit weihnachtlicher Füllung. Wenn da keine Festtagsstimmung aufkommt …

Nährwerte

Pro Person
Kohlenhydrate94 g
Eiweiss106 g
Fett64 g
kcal1266

Zubereiten


1
Kalbsbrät mit der Birnenweggenmasse, Lebkuchengewürz und Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Willisauer Ringli hacken und in die Schüssel geben, mithilfe von Handschuhen die Masse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Die Masse muss nicht komplett vermischt werden, nur grob gemischt und geknetet macht es spannender beim Essen.
2
Mistkratzerli mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Nun die Fleischmasse in 4 gleich grosse Portionen teilen und mithilfe eines Spritzbeutels ins Mistkratzerli spritzen, sodass es satt und prall gefüllt ist (allenfalls die Öffnung mit einem Zahnstocher verschliessen, indem die Haut darüber gezogen wird).
3
Karotten waschen, schälen und in Stifte schneiden, Orangen waschen und in Schnitze schneiden. Honig mit der Sojasauce mischen und die Mistkratzerli damit einreiben. Die gefüllten Mistkratzerli jeweils zu zweit in einen Bratbeutel legen. Karotten und Orangen gleichmässig in die Beutel aufteilen, die restliche Marinade in die Beutel füllen, verschliessen und auf ein Blech setzen.
4
In den vorgeheizten Ofen schieben und bei 160 °C Umluft für 70 Minuten backen. Anschliessend herausnehmen, mit einer Schere den Beutel aufschneiden und die vorhandene Marinade nochmals aufs Mistkratzerli geben, im Ofen bei 180 °C Umluft für 10 Minuten kurz goldbraun backen.
5
Kartoffeln gut waschen und mit einem Pariserlöffel Kugeln ausstechen, im siedenden Salzwasser al dente garen und mit kaltem Wasser abschrecken. Kurz vor dem Servieren die Butter mit dem Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln darin goldbraun braten, würzen mit Salz und Pfeffer.
6
Perlkartoffeln in einer kleinen Beilagenschale anrichten, Mistkratzerli aus dem Bratbeutel nehmen, zusammen mit den Karotten und Orangen auf Teller anrichten, mit etwas Marinade beträufeln und servieren.

Passendes Getränk:
Protos Roble
Bodegas Protos S.L. / Ribera del Duero, Spanien
Erhältlich bei: ottos.ch

6 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern ausgebaut. Anschliessend mindestens 6 Monate in der Flasche. Ein kräftiger Wein, der mit dem Lebkuchen tanzen kann.


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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
600 gKalbsbrät (vom Metzger)
160 gBirnenweggenmasse
3 TeelöffelLebkuchengewürz
160 ggemischtes Hackfleisch
12 StückWillisauer Ringli (Guetzli)
Salz und Pfeffer
4Mistkratzerli (à ca. 500 g)
4Karotten
2Orangen
50 gHonig
100 mlSojasauce, less salt / Kikkoman
2Bratbeutel (zum Backen)
1 kgfestkochende Kartoffeln
2 EsslöffelButter
1 EsslöffelOlivenöl



Veröffentlicht in:

Ausgabe 12/2025

Schlagwörter

Braten & grosse Fleischstücke