
Zeitaufwand
- 150 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 29 g |
Fett | 27 g |
KH | 17 g |
kkal | 438 |
Zubereiten
1 | In einer Pfanne die Milch lauwarm erhitzen. Die Laugenbrezeln in du?nne Scheiben schneiden, in einen Teller oder in eine Gratinschale legen und die Milch daru?bergiessen. |
2 | Die Petersilienblätter fein hacken. Die Fru?hlingszwiebeln ru?sten und mitsamt Gru?n in feine Ringe schneiden. Die Ru?ebli und den Sellerie schälen und klein wu?rfeln. |
3 | In einer Bratpfanne 1 Esslöffel Bratbutter erhitzen. Die Zwiebelringe, die Ru?ebli und den Sellerie beifu?gen und unter Ru?hren bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten. Die Petersilie dazugeben und zusammenfallen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat wu?rzen, in eine Schu?ssel geben und etwas abku?hlen lassen. Die Laugenbrezelscheiben mit den Eiern dazugeben. Alles kräftig durchkneten. |
4 | Die Kalbsbrust innen und aussen mit Salz und Pfeffer bestreuen und flach auf die Arbeitsfläche legen. Die Kalbsbrust mit einer Hand öffnen und mit der anderen die Fu?llung in der Öffnung verteilen. Die Masse nicht zu fest hineindru?cken, da sie sich beim Garen ausdehnt. Die Kalbsbrust aufstellen, sodass sie nach oben offen ist. Im Abstand von 3–4 cm Zahnstocher durch beide Seiten stecken. Ku?chengarn um den ersten Zahnstocher legen. Das Garn u?ber Kreuz jeweils zum nächsten schlingen. Am Ende verknoten. |
5 | Die Zwiebeln schälen und achteln. |
6 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
7 | In einem Bräter die restliche Bratbutter (1 Esslöffel) erhitzen und die Kalbsbrust darin auf beiden Seiten gut anbraten. Die Zwiebeln, die Lorbeerblätter und nach Belieben den Ku?mmel neben dem Braten verteilen. Die Bouillon angiessen und die Kalbsbrust im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 2 Stunden braten. Immer wieder mit Flu?ssigkeit u?bergiessen. |
8 | Die Kalbsbrust aus der Sauce heben und in Alufolie gewickelt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und abschmecken. Die Kalbsbrust in nicht zu du?nne Scheiben schneiden, damit die Fu?llung nicht herausfällt. Mit der Sauce anrichten und servieren. |
Zutaten
Für 6–8 Personen
1 dl | Milch |
4 altbackene | Laugenbrezeln oder 2 Laugenstangen |
ca. 160 | g |
1 bd. | Petersilie |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
2 Rüebli | ca. 150 g |
1 Stk. | Knollensellerie ca. 150 g |
2 EL | Bratbutter |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
frisch geriebene | Muskatnuss |
3 | Eier |
1 kg | Kalbsbrust ohne Knochen |
3–4 | Zwiebeln |
2 | Lorbeerblätter |
Kümmelsamen nach | Belieben |
7 dl | Fleisch- oder Gemüsebouillon |