Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 7.0 |
| Eiweiss | 13.0 |
| Fett | 27.0 |
| kKalorien | 334.0 |
Zubereiten
1 | Die Stiele der Champignons herausdrehen oder mit einem spitzen Messer herausschneiden, sodass eine Höhlung zum Füllen entsteht. Die Stiele hacken und beiseite legen. |
2 | Reichlich Salzwasser mit dem Zitronensaft aufkochen. Die Champignonhüte hineingeben und 5 Minuten garen. Dann sorgfältig herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. |
3 | Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken. Den Speck in feine Streifchen schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Petersilie hacken. |
4 | In einer eher weiten Pfanne die Bratbutter erhitzen. Den Speck darin anbraten. Gehackte Champignonstiele, Frühlingszwiebeln, Thymian und Petersilie beifügen und kurz mitdünsten; entsteht Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Dann den Doppelrahm dazugeben und einkochen lassen. Am Schluss die Masse wenn nötig mit wenig Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen. |
5 | Die Champignonhüte mit der Höhlung nach oben in eine ausgebutterte Form setzen. Bergartig mit der Speck-Zwiebel-Masse füllen. Mit dem Paniermehl bestreuen und jeden Champignon mit 1 Butterflocke belegen. |
6 | Die Champignons im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten überbacken. |
Zutaten
Für 4 Personen
| 16 Champignons | möglichst gross |
| Salz | |
| 1 Zitrone | nur Saft verwenden |
| 1 Bund | Frühlingszwiebel |
| 200 Gramm | Frühstücksspeck mager |
| 8 Zweige | Thymian |
| 0.5 Bund | Petersilie |
| 1 Teelöffel | Bratbutter |
| 3 Esslöffel | Doppelrahm |
| Pfeffer | schwarz |
| 3 Esslöffel | Paniermehl |
| Butterflöckchen | einige |