
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 48.0 |
Eiweiss | 7.0 |
Fett | 16.0 |
kKalorien | 392.0 |
Zubereiten
1 | Die Brioches dort waagrecht halbieren, wo sie am breitesten sind. Die oberen Hälften beiseitelegen. Die unteren Hälften sorgfältig etwas aushöhlen. |
2 | In einer kleinen Bratpfanne die Pinienkerne ohne Fettzugabe leicht rösten. Auf einen Teller geben. |
3 | Zitrone und Orange auspressen. |
4 | Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Jeden Schnitz nochmals halbieren, dann je in ½ cm dicke Scheibchen schneiden. |
5 | Unmittelbar vor dem Servieren in einer Bratpfanne bei Mittelhitze den Zucker und die Butter langsam zu hellem Caramel schmelzen lassen. Die Apfelscheiben beifügen und sorgfältig mischen. Dann den Zitronen- und Orangensaft dazu-giessen und alles auf lebhaftem Feuer kurz einkochen lassen. Den Calvados dazugiessen und sofort entzünden. Noch kurz kochen lassen, bis die Flammen erloschen sind. |
6 | Die ausgehöhlten Briochehälften auf Teller setzen. Entweder das warme Apfelkompott darüber verteilen und je 1 Kugel Vanilleglace daraufsetzen, oder man füllt die Brioches mit Glace und gibt das Kompott darüber. Alles mit den Pinienkernen bestreuen und die oberen Briochehälften aufsetzen. Sofort servieren. |
Zutaten
Für 6 Personen
6 | Brioches |
30 Gramm | Pinienkerne |
1 | Zitrone |
1 | Orange |
3 Aepfel | säuerlich |
6 Esslöffel | Zucker braun |
1 Teelöffel | Butter |
0.5 Deziliter | Calvados |
6 Kugeln | Vanilleglace |