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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 20 min

Gebratener Zander mit Orangen-Gremolata

Gremolata ist die Würzzubereitung, welche in der italienischen Küche bei der Zubereitung von Ossobuco ganz am Schluss über das Gericht gestreut wird. Sie passt auch gut zu Fisch und erfährt in diesem Rezept eine Variation mit Orange anstelle von Zitrone.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 36.0 g
Fett 31.0 g
Kohlenhydrate 2.0 g
kKalorien 435.0
kJoule 1801.0

Zubereiten


1
Schale von etwa ¾ Orange fein abreiben. Petersilienblätter abzupfen, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, dann beides zusammen fein hacken. Alle diese Zutaten mit dem Olivenöl mischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
2
Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Zanderfilet in 4 gleichmässig grosse Stücke schneiden. Den Fisch auf der Fleischseite mit dem Rosmarin bestreuen, mit je 1 Spritzer Orangensaft und Olivenöl beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
3
In einer beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Zander mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und auf dieser Seite etwa 3 Minuten anbraten. Dann die Herdplatte auf kleinste Stufe zurückdrehen, Fischstücke wenden und bei milder Hitze je nach Dicke weitere 2?3 Minuten nachgaren lassen. Zander mit der Fleischseite nach oben auf Tellern anrichten und mit der Orangen-Gremolata beträufeln. Sofort servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 2 PERSONEN
1 kleineunbehandelte Orange
1 Bundglatte Petersilie
1.0Knoblauchzehe
¾ dlOlivenöl
"Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 kleinerZweig Rosmarin
300?400 gZanderfilet mit Haut
Olivenöl zumBeträufeln und Braten des Fischs