Zeitaufwand
- ca. 10 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 25 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Person| Kohlenhydrate | 3 g |
| Eiweiss | 5 g |
| Fett | 47 g |
| kcal | 449 |
Zubereiten
1 | Die Knochen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, ein paar Tropfen Olivenöl darübergeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft schieben. |
2 | Von Hand das Sauerkraut auspressen, bis der Saft verschwunden ist, mit wenig Öl in einer Pfanne heiss anbraten, bis es etwas Farbe bekommt, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen. |
3 | Das Frittieröl erhitzen, Kapern auf einem Haushaltspapier trocken tupfen und kurz kross frittieren, auf einem trockenen Haushaltspapier abtropfen lassen. |
4 | Senf mit Frischkäse verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. |
5 | Das Markbein auf einen Teller legen, dazu etwas Sauerkraut und frittierte Kapern geben, mit der Senfcrème Punkte spritzen, zuletzt mit Schnittlauch und Blüten ausgarnieren. |
Foodfact: Keine Angst vor Markbein, es ist so einfach zubereitet und extrem lecker.
Aber Achtung, nicht zu viel davon essen, Markbein ist schwer verdaulich, weil es reich
an Fett und Kollagen ist. Fett verlangsamt die Verdauung, während Kollagen, das ein
Protein ist, das im Magen nicht leicht aufgespalten werden kann, die Verdauung zusätzlich
erschwert.
Zutaten
Für 4 Personen als Vorspeise
| 4 | lange halbierte Markbeinknochen (erhältlich beim Metzger) |
| 2 Esslöffel | Olivenöl |
| 100 g | Sauerkraut gekocht |
| Salz und Pfeffer | |
| 100 ml | Frittieröl |
| 50 g | feine Kapern |
| 40 g | feiner Senf |
| 100 g | Frischkäse |
| Essblüten und Schnittlauch als Deko |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 11/2025
