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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 70 min

Gebackener Blumenkohl aus dem Ofen

Dieses Gericht dürfte wohl auch eingefleischte Blumenkohlhasser bekehren: Im Ofen entwickelt Blumenkohl eine breite Palette an unwiderstehlichen Röstaromen!

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 4.0
Fett 18.0
Kohlenhydrate 6.0
kKalorien 227.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben. 1 Esslöffel Saft auspressen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle diese Zutaten mit dem Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Öl in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren.
3
Von den Blumenkohlen nicht schöne oder sehr grobe Blätter entfernen und den Strunk sauber anschneiden, dann diesen über Kreuz gut 1 cm tief einschneiden. Die Blumenkohle in eine ofenfeste Form setzen und mit der Bouillon umgiessen. Dann die Köpfe grosszügig mit der Marinade bestreichen.
4
Die Blumenkohle im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille je nach Grösse und gewünschter Konsistenz (siehe Dialog) 45?60 Minuten backen.

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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
1.0Zitrone
1.0Knoblauchzehe
4–6 ZweigeThymian
1 Teelöffelgemahlener Kurkuma
1 Teelöffelgemahlener Koriander
1 Teelöffelgemahlener Kreuzkümmel
0.5 TeelöffelSalz
0.5 Teelöffelfrisch gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5?6 EsslöffelHOLL-Rapsöl oder Olivenöl
4Mini-Blumenkohle
je ca.250 g schwer
siehe auchDialog
3.0 dlGemüsebouillon

Schlagwörter

Gemüse
Auflauf & Gratin
Ganzes Jahr