Zeitaufwand
- 20 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 270 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Portion:| Kohlenhydrate | 15 g |
| Eiweiss | 2 g |
| Fett | 18 g |
| kcal | 228 |
| kj | 954 |
Zubereiten
1 | Sesam in einer Pfanne kurz und heiss rösten, danach auf einem Teller auskühlen lassen. |
2 | Teriyakisauce mit dem Honig in einem Mixbecher vermengen. Lauch waschen, trocken tupfen und in gleich grosse Stangen schneiden. In einen Plastikbeutel geben, mit der Teriyakimischung übergiessen, möglichst luftdicht einrollen (falls möglich vakuumieren) und 4–6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. |
3 | Mayonnaise mit der Wasabipaste verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. |
4 | Blätterteig zusammenfalten, etwas festdrücken und in rechteckige Stücke schneiden – passend zur Länge der Lauchstangen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Lauch aus dem Beutel nehmen, etwas abtropfen lassen (Marinade aufbewahren!). Lauch längs halbieren, auf die Teigblätter legen, mit der restlichen Marinade bepinseln. Im Ofen bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten backen. Alle 5 Minuten erneut mit Marinade bestreichen. Der Teig soll goldbraun und knusprig sein. Herausnehmen und auf Tellern anrichten. |
5 | Mit der Wasabimayo Streifen darüber dressieren, mit schwarzem Sesam bestreuen und mit Sprossen ausgarnieren. |
Was ist Teriyakisauce?
Teriyakisauce ist vielen bekannt – wofür der Begriff jedoch steht, wissen nur wenige. Der Begriff «Teriyaki» setzt sich aus den beiden japanischen Wörtern «teri» (Glasieren) und «yaki» (Grillieren / Schmoren) zusammen. Sie besteht typischerweise aus Sojasauce, Sake (oder Mirin, einem süssen Reiswein) sowie Zucker oder Honig zum Süssen. Oft wird sie zum Glasieren von Fleisch oder Gemüse verwendet, das häufig auf dem Grill landet. Die Sauce ist jedoch vielfältig einsetzbar und ein wahres Muss für jede herzhafte Küche. Der Schweizer würde sagen: «Da fehlt noch etwas Maggi!» So sehen es die Japaner, wenn es um Teriyakisauce geht.
Zutaten
Ergibt 8 Vorspeisen
| 1–2 | gebleichte Lauchstangen (ca. 350 g ohne Grün) |
| 100 ml | Teriyakisauce |
| 50 g | Honig |
| 100 g | Mayonnaise |
| 30 g | Wasabipaste |
| 1 | rechteckiger Blätterteig |
| 1 EL | schwarzer Sesam |
| Sprossen zum Ausgarnieren |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 8/2025
