detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 45 min

Frühlingskräuter-Spargel-Salat mit Poulet

Die geballte Ladung Frühling steckt in diesem Spargelsalat mit den feinen, saisonalen Kräutern. Begleitet wird er von einem zarten Pouletbrüstchen.

Nährwerte

Pro Portion
Fett12.0
Eiweiss39.0
kKalorien294.0
g 6

Zubereiten


1
Den Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden und diese sehr fein hacken. Die Schale der Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen. Ingwer, Zitronenschale und -saft mit dem Honig sowie Salz und Pfeffer verrühren.
2
Die Pouletbrüstchen auf eine Platte legen und beidseitig mit der Ingwer- marinade einstreichen.
3
Die Enden der Spargeln um gut ? kürzen. Die weissen Spargeln grosszügig schälen. Von den grünen Spargeln je nach Frische und Qualität wenn nötig nur den hinteren Teil der Stangen schälen. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseitelegen. Den Rest der Spargelstangen getrennt nach Sorte in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
4
Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.
5
In einer Pfanne Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die weissen Spargelstücke (ohne Spitzen) beifügen und etwa 3 Minuten kochen. Dann die grünen Stangenstücke und die weissen Spargelspitzen dazugeben und weitere 3 Minuten kochen. Die grünen Spargelspitzen bei- fügen und den Spargel nochmals etwa 3 Minuten kochen, bis er bissfest ist. In ein Sieb abgiessen und kurz kalt abschrecken.
6
In einer ofenfesten Bratpfanne die Bratbutter stark erhitzen. Die Pouletbrüstchen darin auf jeder Seite etwa 3 Minuten kräftig anbraten. Dann die Pouletbrüstchen sofort in der Bratpfanne im 150 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille 15 Minuten weitergaren.
7
Inzwischen die Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen, je nach Sorte auch in kleinen Büscheln. Kurz kalt spülen und trockenschleudern.
8
Den Balsamicoessig mit dem Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann nach und nach das Öl zu einer cremigen Sauce unterschlagen.
9
Unmittelbar vor dem Servieren die Kräuter und die Spargeln locker mit der Sauce mischen und auf Tellern verteilen. Die Pouletbrüstchen leicht schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf oder neben dem Salat anrichten.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
20 Grammfrischer Ingwer
0.5Zitronen
2 Teelöffelflüssiger Honig
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
4 Pouletbrüstchenje ca. 150 g
4 Stangenweisse und grüne Spargeln
1 EsslöffelBratbutter
100 Grammgemischte Frühlingskräuter wie Kerbel, Bärlauch, Petersilie, Dill, (Brunnen-) Kresse, Zitronenmelisse sowie evtl. auch Jungsalate
2 EsslöffelBalsamicoessig
1 Teelöffelscharfer Senf
4–5 EsslöffelOlivenöl


Schlagwörter

Gäste
Salate
Kleine Fleischstücke
Frühling