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Rezept von Meta Hiltebrand
Zeitaufwand
  • ca. 20 MinutenZubereitungszeit
  • in ca. 4 StundenGenussfertig

Früchtebrot

Dieses Früchtebrot mit verschiedenen Beeren und Nüssen ist einfach unwiderstehlich gut. Einen Tag durchziehen lassen, dann ist es perfekt.

Nährwerte

Pro Person
Kohlenhydrate21 g
Eiweiss3 g
Fett6 g
kcal155

Zubereiten


1
Gojibeeren in einer kleinen Schüssel mit heissem Wasser einweichen. Beiseitestellen. Feigen und Aprikosen in kleine Stücke schneiden, Nüsse grob hacken, mit Sultaninen, Ingwerpulver und Kardamom alles zusammen in einer Schüssel mischen. In einer Küchenmaschine Ruchmehl, Vollkornmehl, Salz, Wasser, Rapsöl, Hefe (zerbröckelt) hineingeben, zu einem Teig kneten. Auf mittlerer Stufe ca. 8–10 Minuten kneten.
2
Gojibeeren abgiessen (leicht ausdrücken) und unter die Nussmischung mischen, in den Teig geben. In der Küchenmaschine auf kleiner Stufe einkneten lassen. Anschliessend den Teig aus der Küchenmaschine nehmen und die Arbeitsfläche leicht mehlen. Den Teig darin wenden und zurück in die Teigschüssel geben. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 1–2 Stunden ruhen lassen.
3
Eine Cakeform mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem Laib formen und mit dem Verschluss nach unten in die Form legen. Mit nassen Händen in die Form drücken. Nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
4
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Im untersten Drittel ca. 45–50 Minuten backen. Backprobe: Das Brot aus der Form nehmen und auf den Boden klopfen. Klingt es hohl, ist es fertig. Sonst direkt auf dem Gitter nochmals 5 Minuten nachbacken. Mindestens 1–2 Stunden auskühlen lassen.

Tipp: Am besten schmeckt das Früchtebrot, wenn es einen Tag durchgezogen ist.


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Zutaten

igredients
Cakeform ca. 25 cm / ergibt ca. 20 Portionen
100 gGojibeeren
100 ggetrocknete Feigen
100 ggetrocknete Aprikosen
150 ggemischte Nüsse (z. B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)
80 gSultaninen
½ TeelöffelIngwerpulver
1 PriseKardamom
100 gRuchmehl
100 gVollkornmehl
1 TeelöffelSalz (8 g)
140 mlWasser
1 EsslöffelRapsöl
15 gfrische Hefe
Mehl(für die Arbeitsfläche)



Veröffentlicht in:

Ausgabe 10/2025

Schlagwörter

Brot & Brötchen
Süss