Zeitaufwand
- ca. 30 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 30 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Person| Kohlenhydrate | 22 g |
| Eiweiss | 11 g |
| Fett | 22 g |
| kcal | 340 |
Zubereiten
1 | Quark mit 10 g Tahini, Sesam, Ingwer, Randenpulver in einer Schüssel zusammenrühren, mit etwas Salz abschmecken und kühl stellen. |
2 | Zwiebel schälen, den Wurzelansatz aber nicht ganz wegschneiden. Die Zwiebel wird nun in 12–16 Teile eingeschnitten, sodass eine Blume entsteht. Wichtig dabei ist, nicht ganz durchschneiden, sondern ca. 1 cm vor dem Wurzelansatz zu stoppen. Dies gelingt super zwischen zwei Teighölzern. Die Zwiebel für 20 Minuten in eiskaltes Wasser legen, dies ist notwendig, damit sich die Zwiebelblume schön öffnet. |
3 | Ei mit Milch, Currypulver, Knoblauchpulver, Salz und 10 g Tahini vermischen. Separat Mehl, Maisstärke und Kurkuma vermischen. |
4 | Die Zwiebel aus dem Wasser nehmen, abtrocknen, mit dem Mehlgemisch stäuben, darauf achten, dass jede einzelne Schicht gestäubt wird. Die Zwiebel in die Ei-Mischung tauchen, nochmals mit der Mehlmischung stäuben. Je gründlicher die Zwiebel bemehlt wird, desto schöner wird die Blume. |
5 | In einem schmalen hohen Topf Frittieröl auf 170 °C erhitzen, die Zwiebel mit den Spitzen voran ins heisse Öl geben und für ca. 2–4 Minuten frittieren, auf die Rückseite wenden und nochmals 2–3 Minuten frittieren, bis sie schön goldig ist. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschliessend die Zwiebel für 5–7 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft geben, damit sie schön kross wird. Anschliessend mit dem Quark anrichten und direkt geniessen. |
Zutaten
Für 2 Personen als Vorspeise
| 1 grosse | Zwiebel |
| 1 | Ei |
| 80 ml | Milch |
| 1 Teelöffel | scharfes Currypulver |
| 1 Messerspitze | Knoblauchpulver |
| 20 g | Tahini |
| 35 g | Ruchmehl |
| 35 g | Maisstärke |
| 1 Esslöffel | Kurkuma |
| Salz | |
| 100 g | Halbfettquark |
| 1 Teelöffel | gerösteter Sesam |
| ½ Teelöffel | Ingwerpulver |
| 1 Teelöffel | Randenpulver |
| Frittieröl |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 10/2025
