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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • VORBEREITUNGSZEIT: 40 Minuten
  • KOCH-/BACKZEIT: 40 Minuten
  • RUHEZEIT: 1 Stunde

Frischkäse-Tarte mit marinierten Cherrytomaten

Marinierte Cherrytomaten, Ziegenfrischkäse und frische Kräuter – bei dieser Tarte kommt nicht nur auf dem Teller Sommerferienstimmung auf.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss7 g
Fett17 g
Kohlenhydrate15 g
kKalorien243
kJoule1017

Zubereiten


1
Den Boden einer Tarteform oder eines Wähenblechs von 30 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand der Form leicht buttern. Die Form kühl stellen.
2
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. Butter in kleinen Flocken dazuschneiden. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten; bröselt der Teig, wenig kaltes Wasser beifügen.
3
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig in der Form mit Klarsichtfolie gedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
4
Für den Belag die Tomaten längs halbieren und in eine Schüssel geben. Honig, Chiliflocken und Olivenöl verrühren und mit etwas Salz würzen. Die Marinade über die Tomaten geben und alles gut mischen. Die Tomaten mindestens 1 Stunde marinieren.
5
Die Kräuter fein hacken. In eine Schüssel geben und mit dem Frischkäse, dem Halbrahm und den Eiern gründlich verrühren. Die Frischkäsemasse mit Salz abschmecken.
6
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
7
Den Teigboden in der Form mit einer Gabel regelmässig einstechen. Frischkäsemasse darauf verteilen. Die Tomaten mit den Schnittflächen nach oben darauflegen. Die verbliebene Marinade darüber träufeln.
8
Die Tarte im heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis sie golden gebräunt ist. Die Tarte lauwarm oder vollständig abgekühlt auf einer Platte anrichten, in Stücke schneiden und servieren.

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Zutaten

igredients
TEIG:
220 gMehl
1 TeelöffelSalz
120 gkalte Butter
1Ei
wenn nötig1−2 Esslöffel kaltes Wasser

BELAG:
300 gCherrytomate
2 Teelöffelflüssiger Honig
½ TeelöffelChiliflocken
2 EsslöffelOlivenöl
20 ggemischte Kräuter, z.B. Basilikum,
300 gZiegenfrischkäse, ersatzweise ein anderer Frischkäse
1 dlHalbrahm
2Eier

SalzThymian und Petersilie