detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 60 min

Französische Zwiebelsuppe

Zu dieser Suppe wird das Brot nicht separat, sondern gleich oben drauf serviert. Und es ist erst noch mit Käse überbacken – so wird die Vorspeise zu einem besonderen Hingucker.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss11 g
Fett10 g
KH26 g
kkal249

Zubereiten


1
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in du?nne Streifen schneiden. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig etwas feiner hacken.
2
In einer weiten Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Die Zwiebeln und den Thymian beifu?gen und zuerst bei mittlerer, dann bei kleiner Hitze unter regelmässigem Umru?hren etwa 15 Minuten weich braten.
3
Das Mehl in ein kleines Sieb geben und u?ber die Zwiebeln stäuben. Unter Wenden kurz mitdu?nsten. Dann den Weisswein und die Bouillon dazugiessen. Die Lorbeerblätter dem Rand entlang einreissen und beifu?gen. Die Suppe aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 30 Minuten leise kochen lassen. Am Schluss die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit Salz und Pfeffer wu?rzen.
4
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
5
In einer beschichteten Bratpfanne die zweite Portion Butter (2) erhitzen. Die Baguettescheiben darin goldbraun braten. Auf Ku?chenpapier abtropfen lassen.
6
Die fertige heisse Suppe in 2–3 grosse Suppentassen fu?llen und die Brotscheiben darauflegen. Mit dem Gruyère bestreuen. Die Suppentassen sofort im 250 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille u?berbacken, bis der Käse geschmolzen und golden ist. Die Zwiebelsuppe sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 2–3 Personen als Vorspeise
300 gZwiebeln
0.25 Bd.Thymian
1 gehäufterEL Butter
1 gehäufterEL Mehl
1 dlWeisswein
8 dlGemüse oder Fleischbouillon
2Lorbeerblätter
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 ELButter
4–6 ScheibenBaguette
60 ggeriebener Gruyère


Schlagwörter

Gäste
Suppen & Eintöpfe
Ganzes Jahr