
Zeitaufwand
- 60 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 11 g |
Fett | 10 g |
KH | 26 g |
kkal | 249 |
Zubereiten
1 | Die Zwiebeln schälen, halbieren und in du?nne Streifen schneiden. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig etwas feiner hacken. |
2 | In einer weiten Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Die Zwiebeln und den Thymian beifu?gen und zuerst bei mittlerer, dann bei kleiner Hitze unter regelmässigem Umru?hren etwa 15 Minuten weich braten. |
3 | Das Mehl in ein kleines Sieb geben und u?ber die Zwiebeln stäuben. Unter Wenden kurz mitdu?nsten. Dann den Weisswein und die Bouillon dazugiessen. Die Lorbeerblätter dem Rand entlang einreissen und beifu?gen. Die Suppe aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 30 Minuten leise kochen lassen. Am Schluss die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit Salz und Pfeffer wu?rzen. |
4 | Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. |
5 | In einer beschichteten Bratpfanne die zweite Portion Butter (2) erhitzen. Die Baguettescheiben darin goldbraun braten. Auf Ku?chenpapier abtropfen lassen. |
6 | Die fertige heisse Suppe in 2–3 grosse Suppentassen fu?llen und die Brotscheiben darauflegen. Mit dem Gruyère bestreuen. Die Suppentassen sofort im 250 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille u?berbacken, bis der Käse geschmolzen und golden ist. Die Zwiebelsuppe sofort servieren. |
Zutaten
Für 2–3 Personen als Vorspeise
300 g | Zwiebeln |
0.25 Bd. | Thymian |
1 gehäufter | EL Butter |
1 gehäufter | EL Mehl |
1 dl | Weisswein |
8 dl | Gemüse oder Fleischbouillon |
2 | Lorbeerblätter |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 EL | Butter |
4–6 Scheiben | Baguette |
60 g | geriebener Gruyère |