Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 8.0 |
| Eiweiss | 18.0 |
| Fett | 16.0 |
| kKalorien | 275.0 |
Zubereiten
1 | Den Lauch in sehr feine Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken. Beides in der Butter (1) während 2-3 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. |
2 | Inzwischen die Fischfilets in etwa 5 mm grosse Würfelchen schneiden. Mit Zitronensaft und Sherry beträufeln. Den Lauch beifügen und alles mit Salz sowie Cayennepfeffer würzen. |
3 | Den Spinat gut waschen und tropfnass in eine weite Pfanne geben. Zugedeckt dämpfen, bis er zusammengefallen ist. Das Gemüse sofort unter kaltem (!) Wasser abschrecken, sorgfältig herausheben und abtropfen lassen. |
4 | Nun die Croquetten formen: Eine kleine Suppen- oder Saucenkelle mit 3-4 Spinatblättern leicht überlappend auslegen, dabei grosse Blätter über den Rand lappen lassen. Dann etwa 1 Esslöffel Fischmasse auf das Spinatbett geben, leicht andrücken mit dcem überlappenden Spinat decken. Die Croquetten etwas zusammenpressen und in eine gut ausgebutterte Form setzen. |
5 | Die Fischcroquetten mit Alufolie gut decken und im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 30 Minuten garen. |
6 | Inzwischen die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter (2) hellgelb dünsten. Mit Noilly Prat und Fischfond ablöschen und auf grossem Feuer auf 1 dl einkochen lassen. Die Crème fraîche in die Sauce rühren und mit Salz, Cayennepfeffer und wenig abgeriebener Zitroneschale abschmecken. |
7 | Die Fischcroquetten mit Sauce begiessen und sofort servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
| 100 Gramm | Lauch gelb |
| 4 Zweige | Petersilie |
| 1 Teelöffel | Butter (1) |
| 300 Gramm | Dorschfilets oder Kabeljaufilet |
| 2 Esslöffel | Zitronensaft und 2 Esslöffel Sherry |
| Salz | Cayennepfeffer |
| 500 Gramm | Spinat frisch, möglichst grosse Blätter |
| 1 Teelöffel | Butter (2) |
| 1 | Schalotte |
| 1 Deziliter | Noilly Prat |
| 1 Deziliter | Fischfond |
| 150 Gramm | Crème fraîche |
| 0.25 Zitronen | abgeriebene Schale |