
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 22.0 |
Eiweiss | 6.0 |
Fett | 24.0 |
kKalorien | 333.0 |
Zubereiten
1 | Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Backpapier und Rand der Form bebuttern. Kühl stellen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. |
2 | Die Schokolade zerbröckeln und in eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Über einem heissen Wasserbad schmelzen. Glatt rühren und etwas abkühlen lassen. |
3 | Ganze Eier, Eigelb und 150 g Zucker (1) zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln und das Kakaopulver unterziehen. Dann die Schokoladecreme und die Vanillepaste oder den Vanilleextrakt untermischen. |
4 | Die Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dann löffelweise 50 g Zucker (2) beifügen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist. Sorgfältig mit dem Schwingbesen unter die Schokoladenmasse mischen. In die vorbereitete Form geben. |
5 | Den Schokoladekuchen im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen; er soll innen noch fast roh sein, ähnlich einem Praliné. In der Form abkühlen lassen. |
6 | Vor dem Servieren den Kuchen nach Belieben mit Kakaopulver oder Puderzucker bestäuben und mit Zuckerperlen usw. dekorieren. |
Zutaten
Ergibt 12-16 Stück
200.0 g | Edelbitterschokolade |
200.0 g | Butter |
2.0 Stück | Eier |
6.0 Stück | Eigelb |
150.0 g | Zucker |
200.0 g | Mandeln |
60.0 g | Kakaopulver |
1.0 Teelöffel | Vanillepaste |
4.0 Stück | Eiweiss |
50.0 g | Zucker |
1.0 Prise | Salz |