detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Feuchter Schokoladekuchen

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate22.0
Eiweiss6.0
Fett24.0
kKalorien333.0

Zubereiten


1
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Backpapier und Rand der Form bebuttern. Kühl stellen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
2
Die Schokolade zerbröckeln und in eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Über einem heissen Wasserbad schmelzen. Glatt rühren und etwas abkühlen lassen.
3
Ganze Eier, Eigelb und 150 g Zucker (1) zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln und das Kakaopulver unterziehen. Dann die Schokoladecreme und die Vanillepaste oder den Vanilleextrakt untermischen.
4
Die Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dann löffelweise 50 g Zucker (2) beifügen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist. Sorgfältig mit dem Schwingbesen unter die Schokoladenmasse mischen. In die vorbereitete Form geben.
5
Den Schokoladekuchen im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen; er soll innen noch fast roh sein, ähnlich einem Praliné. In der Form abkühlen lassen.
6
Vor dem Servieren den Kuchen nach Belieben mit Kakaopulver oder Puderzucker bestäuben und mit Zuckerperlen usw. dekorieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 12-16 Stück
200 GrammEdelbitterschokolade
200 GrammButter
2 Eierganz
6Eigelbe
150 GrammZucker (1)
200 GrammMandeln geschält, gemahlen
60 GrammKakaopulver
1 TeelöffelVanillepaste oder 3 Teelöffel Vanilleextrakt
4Eiweisse
50 GrammZucker (2)
1 PriseSalz


Schlagwörter

Kuchen & Cake