
Zeitaufwand
- 75 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 5 g |
Fett | 9 g |
Kohlenhydrate | 13 g |
kKalorien | 153 |
Zubereiten
1 | Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Den Joghurt, das Olivenöl und die Butter in die Mulde geben und alles von der Mitte aus zu einem Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. |
2 | Für die Füllung die Rosinen in eine Tasse geben und mit heissem Wasser bedecken. 10 Minuten einweichen. |
3 | In einer Pfanne ohne Fettzugabe die Pinienkerne goldbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. |
4 | Minze und Petersilie fein hacken. |
5 | In einer Schüssel das Ei und die Milch verquirlen. Den Feta klein dazukrümeln. Die Rosinen abschütten und mit den Pinienkernen und den Kräutern zu der Ei-Feta- Mischung geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen. |
6 | Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen. |
7 | Den Teig halbieren und beide Teile auf der bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn auswallen. Rondellen von etwa 10 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils in die Mitte etwas Füllung geben, die Teigränder mit wenig Eiweiss bestreichen, die Rondellen zu Halbmonden zusammenklappen und die Ränder gut festdrücken. Die Feta-Kräpfchen auf das vorbereitete Blech setzen. |
8 | Unmittelbar vor dem Backen das Eigelb gut verrühren und die Feta-Kräpfchen damit bestreichen. |
9 | Die Feta-Kräpfchen im 200 Grad heissen Ofen (Umluft 180 Grad) in der Mitte etwa 20 Minuten goldbraun backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren. |
Zutaten
Ergibt etwa 16 Stück
Teig: | |
250 Gramm | Mehl |
1 Teelöffel | Backpulver |
1 Teelöffel | Salz |
150 Gramm | griechischer Joghurt nature |
0.5 Deziliter | Olivenöl |
25 Gramm | Butter sehr weich |
Füllung: | |
2 Esslöffel | Rosinen hell |
2 Esslöffel | Pinienkerne |
4 Zweige | Minze |
1 Bund | Petersilie glattblättrig |
1 | Ei |
2 Esslöffel | Milch |
150 Gramm | Feta |
Salz | |
schwarzer | Pfeffer |
Zum Fertigstellen: | |
1 | Eiweiss |
1 | Eigelb |