
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 45.0 |
Eiweiss | 3.0 |
Fett | 9.0 |
kKalorien | 282.0 |
<i>ProPoints</i>™ | 7.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer kleinen Gratinform ausbuttern. |
2 | Die Feigen auf die Arbeitsfläche setzen und sorgfältig in Viertel tief ein-, jedoch nicht ganz durchschneiden. Wie eine Blume leicht auseinanderdrücken. In eine kleine Gratinform setzen. |
3 | Die Schale von ½ Orange dünn abreiben. Den Saft der Orange auspressen. Die Kardamomkapseln öffnen. |
4 | In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Zucker und Vanillezucker beifügen und kurz dünsten. Dann Orangenschale und -saft sowie den Kardamom dazugeben und alles aufkochen. Über die Feigen träufeln. |
5 | Die Feigen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 15–20 Minuten backen; sie sollen weich sein und leicht zu caramelisieren beginnen. Heiss und nach Belieben mit etwas flüssigem Doppelrahm oder Vanilleglace servieren. |
Zutaten
Für 2 Personen
Butter für | die Form |
4 Feigen | frisch |
1 | Orange |
2 | Kardamomkapseln |
1 Esslöffel | Butter |
2 Esslöffel | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
Doppelrahm ersatzweise | Vanilleglace; nach Belieben |