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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Faschierte Laibchen mit Kartoffelsalat an Speck-Vinaigrette

In Österreich backt man die Laibchen – auch Laiberl oder Laberl genannt – schwimmend aus. Wir haben uns für die abgespeckte Variante mit wenig Bratbutter entschieden.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate45.0
Eiweiss51.0
Fett91.0
kKalorien1236.0

Zubereiten


1
Die Kartoffeln ungeschält, knapp mit Wasser bedeckt, weich kochen (je nach Grösse und Sorte 25–35 Minuten).
2
Inzwischen die Bratspecktranchen in Streifchen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Estragonblätter von den Zweigen zupfen und hacken.
3
In einer Bratpfanne 1 Esslöffel Öl erhitzen. Die Speckstreifchen darin knusprig braten.
4
Restliches Öl mit dem Essig und der Bouillon verrühren. Speck mitsamt ausgetretenem Fett, Zwiebel und Estragon beifügen und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
5
Die Kartoffeln noch heiss schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Lagenweise mit der Speck-Vinaigrette in eine Schüssel schichten und mindestens½ Stunde durchziehen lassen.
6
Für die Laibchen die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne in der Butter etwa 10 Minuten weich dünsten; sie dürfen dabei leicht Farbe annehmen.
7
Das Schweinsnetz zuerst unter kaltem Wasser gründlich spülen, dann mit Wasser bedeckt einlegen.
8
Das Toastbrot würfeln, dann im Cutter fein hacken. Die Kalbsleber in kleine Stücke schneiden und im Cutter fein pürieren. In eine Schüssel geben. Toastbrot, Hackfleisch und das Ei beifügen. Die Petersilie fein hacken und mit den gedünsteten Zwiebeln dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu einem glatten Fleischteig verkneten.
9
Das Schweinsnetz gut abtropfen lassen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. In 8 Stücke von etwa 12x12 cm schneiden.
10
Die Hände anfeuchten und aus dem Fleischteig 8 ovale «Laibchen» formen. Die Laibchen in je 1 Stück Schweinsnetz einwickeln.
11
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
12
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Laibchen darin auf jeder Seite je 2 Minuten anbraten. Dann auf eine Platte geben und im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 10 Minuten fertig garen. Mit dem Kartoffelsalat servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Kartoffelsalat
800 GrammKartoffeln festkochend
100 GrammBratspecktranchen mager
1 Zwiebelmittelgross
0.5 BundEstragon
5 EsslöffelOel
1 DeziliterEstragonessig ersatzweise Weissweinessig
1 DeziliterGemüsebouillon
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
Laibchen
200 GrammZwiebeln
2 EsslöffelButter
150 GrammSchweinsnetz (evtl. beim Metzger vorbestellen)
2 ScheibenToastbrot
100 GrammKalbsleber
500 GrammSchweinefleisch gehackt
1Ei
1 BundPetersilie glattblättrig
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 PriseMuskat
1 EsslöffelBratbutter gehäuft


Schlagwörter

Kleine Fleischstücke
Kartoffelgerichte
Salate
Ganzes Jahr