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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Exotisch marinierte Lammhaxen

Lange mariniert und lange gegart bekommt diese Haxe nicht nur einen unvergleichlichen Geschmack, sondern wird auch schön zart.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate2.0
Eiweiss30.0
Fett29.0
kKalorien393.0

Zubereiten


1
Den Ingwer und die Schalotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Pfefferkörner nur ganz grob zerdrücken. Alle diese Zutaten mit der Zimtstange, den Gewürznelken, den Pfefferkörnern und dem Rotwein in einen grossen Gefrierbeutel, den man in eine Schüssel stellt, geben.
2
Die Lammhaxen in die Marinade legen. Im Kühlschrank mindestens ½ Tag, besser aber über Nacht ziehen lassen.
3
Die Schalotten schälen und fein hacken.
4
Die Haxen aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen. In einer Pfanne die Marinade aufkochen, dann durch ein Sieb, das man mit Küchenpapier auslegt, passieren. Die Zimtstange herausnehmen und für die spätere Verwendung beiseitelegen.
5
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft/Heissluft nicht empfehlenswert).
6
Die Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Haxen darin rundum anbraten. Herausnehmen. Überschüssiges Fett in der Pfanne mit Küchenpapier entfernen.
7
Die Butter zum Bratensatz geben und die Schalotten darin andünsten. Mit der Marinade ablöschen. Die Lammhaxen wieder beifügen, Fleischextrakt und Zimtstange dazugeben und alles aufkochen. Den Bräter decken.
8
Die Lammhaxen im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille zugedeckt 1½ Stunden schmoren lassen. Dann den Deckel entfernen und die Haxen unter gelegentlichem Übergiessen weitere 1–1½ Stunden (siehe Einleitungstext) fertig garen. Wenn die Haxen so weich sind, dass sie fast auseinanderfallen, sorgfältig aus der Sauce heben und warm stellen. Die Zimtstange entfernen.
9
Die Sauce auf dem Herd aufkochen und noch so lange kräftig einkochen lassen, bis sie eine sirupartige Konsistenz hat; dabei immer wieder mit einem Löffel das Fett abschöpfen. Zuletzt die Butter (2) in kleinen Stücken beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Diese mit Balsamicoessig, Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
10
10 Die Haxen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce umgiessen.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Marinade:
1 Ingwerwurzeletwa 5 cm lang
2Schalotten
1 TeelöffelPfefferkörner schwarze
1Zimtstange
4Gewürznelken
7 DeziliterRotwein
Haxen:
2 Lammhaxenà 700 g oder 4 kleine à 400 g (siehe Einleitungstext)
100 GrammSchalotten
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 EsslöffelBratbutter
1 EsslöffelButter
1 TeelöffelFleischextrakt oder Fleischbouillon

Zum Fertigstellen:
50 GrammButter
1 EsslöffelBalsamicoessig gereifter
1 EsslöffelSojasauce
Salz,Pfeffer


Schlagwörter

Marinaden & Würzmittel
Braten & grosse Fleischstücke
Ganzes Jahr