
Zeitaufwand
- ca. 45 Minuten Zubereitungszeit
- in ca. 75 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro StückEiweiss | 3 g |
Fett | 12 g |
Kohlenhydrate | 33 g |
kcal | 242 |
kJ | 1011 |
Zubereiten
1 | Die Erdbeeren waschen, trocknen und so rüsten, dass sie gerade stehen. Die Couverture mit dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen. Die Schnittfläche der Erdbeere in die Schokolade tunken und mittig auf die Guetzli / Waffeln setzen. |
2 | Das Eiweiss in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad steif schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und so lange unterrühren / erwärmen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. |
3 | Sobald das Eiweiss schön glatt und steif ist, das Reinweinstein-Backpulver und die Limettenzeste dazugeben, gut umrühren, das sorgt für Stabilität. Anschliessend sofort in einen Dressiersack mit Stern- oder Lochtülle geben und kreisförmig auf die Guetzli / Waffeln spritzen, sodass die Erdbeere nicht mehr zu sehen ist. |
4 | Die flüssige Schokolade über die Schaummasse giessen, die Erdbeeren im Kühlschrank lagern und erst kurz vor dem Geniessen herausnehmen, damit der Schokoladenmantel nicht schmilzt. Wichtig: Um die Stabilität des Eiweisses zu gewährleisten, muss ein Reinweinstein- Backpulver verwendet werden. Normales Backpulver funktioniert nicht! Tipp: Guetzli / Waffeln auf ein Gitter setzen, ein Backpapier darunterlegen und erst dann die Schokolade darübergiessen, so kann die Schokolade mehrere Male verwendet werden. Funktioniert auch mit weisser oder brauner Couverture. |
Zutaten
Ergibt 13–15 Stück
4 | Eiweiss |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker (8 g) |
1 | Limette, davon die Zeste |
½ Teelöffel | Reinweinstein (Backpulver, 4 g) |
13–15 | Erdbeeren |
400 g | Couverture schwarz |
1 Teelöffel | Kokosfett (10 g) |
13–15 | Butterguetzli rund oder Waffeln dünn |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 6-7/2025