detail
Rezept von Meta Hiltebrand
Zeitaufwand
  • ca. 30 Minuten Zubereitungszeit
  • in ca. 120 MinutenGenussfertig

Erdbeerkuchen

Diesen Kuchen muss man versuchen. Ein Klassiker, der einfach immer passt und köstlich schmeckt.

Nährwerte

Pro Person
Eiweiss5 g
Fett11 g
Kohlenhydrate40 g
kcal275
kJ1148

Zubereiten


1
Die Erdbeeren waschen, rüsten und halbieren, beiseitestellen.
2
Die Eier trennen, zum Eigelb Zucker, Vanillezucker, Butter, Zitronensaft und Zeste geben. Zusammen schaumig schlagen. Das Eiweiss steif schlagen.
3
Mehl, Backpulver und Maisstärke unter das Eigelb ziehen, danach das Eiweiss vorsichtig unterheben.
4
Eine Tortenform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben, schön leicht glatt streichen. Die Erdbeeren auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.
5
Den Kuchen bei 160 °C Umluft für ca. 60–75 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 8 Personen - Kuchenform rund mit Ø 24 cm
4Eier
100 gZucker
100 gButter weich
220 gMehl
1Zitrone, davon Saft und Zeste
1 PäckchenVanillezucker (10 g)
1 TeelöffelBackpulver (4 g)
1 EsslöffelMaisstärke (10 g)
400 gErdbeeren

Puderzucker zum Garnieren


Veröffentlicht in:

Ausgabe 6-7/2025

Schlagwörter

Kuchen & Cake
Süss