
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 34.0 |
Eiweiss | 43.0 |
Fett | 28.0 |
kKalorien | 582.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
2 | Die Zwiebel schälen und fein hacken. |
3 | Die Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer würzen. |
4 | In einem Bräter die Hälfte der Bratbutter (1 Esslöffel) erhitzen. Die Speckwürfelchen darin leicht knusprig braten. Dann die Hälfte der Fleischwürfel beifügen und rundum anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Wenn nötig etwas Bratbutter nachgeben und die zweite Portion Schweinsragout anbraten. Ebenfalls aus der Pfanne nehmen. |
5 | Restliche Bratbutter zum Bratensatz geben und die Zwiebeln darin andünsten. Den Paprika darüberstäuben, kurz mitdünsten, dann mit dem Apfel- oder Weisswein ablöschen. Das Fleisch wieder beifügen und die Bouillon dazugeben; das Ragout soll praktisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Die Lorbeerblätter am Rand einreissen und mit je 1 Nelke bestecken. Zum Fleisch geben und alles aufkochen. Dann den Bräter zugedeckt in den 200 Grad heissen Ofen auf die zweitunterste Rille geben und das Ragout 1 Stunde schmoren lassen. |
6 | Inzwischen die Rüebli schälen und in dicke Rädchen schneiden. Nach 1 Stunde Schmorzeit zum Fleisch geben und alles weitere 20 Minuten schmoren lassen. |
7 | Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. 20 Minuten nach den Rüebli ebenfalls zum Ragout geben. Wenn nötig noch etwas Bouillon nachgiessen. Den Eintopf nochmals etwa 30 Minuten schmoren lassen. |
8 | Die Petersilie fein hacken. Am Ende der Garzeit sorgfältig unter den Eintopf mischen und diesen wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Zutaten
Für 4 Personen
1 Zwiebel | gross |
800 Gramm | Schweinsragout |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
2 Esslöffel | Bratbutter |
50 Gramm | Speckwürfelchen |
0.3 Teelöffel | Paprika edelsüss |
2 Deziliter | Apfelwein ersatzweise Weisswein |
4 Deziliter | Gemüsebouillon |
2 Lorbeerblätter | frisch |
2 | Gewürznelken |
700 Gramm | Pfälzer Rüebli ersatzweise normale Rüebli; evtl. auch gemischt |
500 Gramm | Kartoffeln festkochend |
1 Bund | Petersilie |